ГлавнаяМирРоссия
 

У Касьянова остается надежда

Корреспондент.net, 22 января 2008, 18:56
0
9
У Касьянова остается надежда
Фото: АР
У Касьянова есть шанс

Самовыдвиженец на пост президента РФ экс-премьер Михаил Касьянов может выбыть из борьбы за пост главы государства из-за проблем с собранными в его поддержку подписями. В то же время член ЦИК РФ Геннадий Райков заявил, что у Касьянова все еще остаются шансы быть официально зарегистрированным кандидатом.

"Всегда остаются шансы, пока не подписан окончательный приговор. Может быть, мы так неудачно выбрали, что такой большой процент подписей оказался бракованным, а здесь (во второй выборке) окажутся все правильными. Этого тоже нельзя исключать", - сказал Райков.

Член ЦИК отметил, что большое количество подписей было забраковано из-за того, что кандидат не представил всех необходимых данных о сборщиках подписей в регионах. Например, по Тверской области Касьянов не представил вообще никаких данных о сборщиках, поэтому пришлось забраковать целый массив, сказал Райков.

Он не исключил, что если кандидат представит необходимые данные, то они могут быть приняты в расчет, однако отметил, что представители Касьянова неохотно сотрудничают с комиссией, не присутствуют при проверке подписей и не выполняют действий, которые должны осуществлять по закону.

Напонмним, что количество недостоверных подписей в подписных листах Касьянова составило 15,57%. 

"Было проверено 400 тысяч подписей избирателей. Количество недостоверных и недействительных подписей, которое выявила Рабочая группа, составило 62 тысячи 265, что составляет 15,57%", - цитирует Конкина пресс-служба ЦИК.

В соответствии с действующим законодательством, если общая сумма недостоверных и недействительных подписей при первоначальной проверке превышает 5%, то для дополнительной проверки отбирается еще 10% подписей избирателей.

Для дополнительной проверки были отобраны еще 200 тысяч подписей. Окончательное решение о регистрации Касьянова должно быть принято не позднее 27 января.

Вместе с тем, Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело по факту фальсификации 15,5 тысячи подписей в поддержку Касьянова. Официальный представитель ведомства Татьяна Чернышева во вторник сообщила, что факты фальсификации подписных листов выявлены в Рыбинске и в Республике Марий Эл.

На это заявление не замедлили отреагировать в штабе экс-премьера, расценив действия прокуратуры как политическое давление.

На данный момент официально зарегистрированных кандидатов трое - это лидер ЛДПР Владимир Жириновский, лидер КПРФ Геннадий Зюганов и первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев, выдвинутый кандидатом от Единой России.

Все шансы стать четвертым официально зарегистрированным кандидатом на президентских выборах, которые пройдут в России 2 марта, имеет еще один самовыдвиженец - лидер Демократической партии России Андрей Богданов. При проверке его подписных листов ЦИК выявил недостоверных и недействительных подписей менее допустимых 5%.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияПрезидентские выборы в России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях