ГлавнаяМирРоссия
 

В Россию запретили ввозить чай из Индии

24 января 2008, 17:38
0
65
В Россию запретили ввозить чай из Индии
Фото: АР
Россия может лишиться индийского чая

Россельхознадзор объявил 23 января о решении ввести запрет на ввоз растениеводческой продукции из Индии.

Временный запрет на ввоз в Россию всех видов растительной продукции из Индии должен вступить в силу 28 января 2008 года. Россельхознадзор говорит, что во всем виноват маленький (1,6-3,2 мм) тропический вредитель, капровый жук, обнаруженный на днях в партии индийского кунжута.

Это прожорливое насекомое ест все подряд, от муки до бумаги. В его рационе более 100 видов растений, включая такие важные сельхозкультуры, как рис, ячмень, рожь, мука, и орехи.

Вдобавок ко всему, вредитель необычайно живуч и очень быстро размножается. Пока капрового жука в России нет, но если незваный южный гость у нас осядет, то, по подсчетам Россельхознадзора, прямые потери «вследствие выбраковки и уничтожения товарной продукции могут составить от 167 млн до 5,726 млрд руб. в год.

Запрет ударит по рынку чая и кофе, а также рынку риса и арахиса, считают эксперты.

По данным Федеральной таможенной службы, в прошлом году в Россию было завезено 160 тыс. тонн чая, из них 40 тыс. тонн (на $100 млн) было поставлено из Индии. На долю Индии приходится 8 тыс. из 50 тыс. тонн импортированного зеленого кофе.

Ежегодно из Индии поставляется риса и арахиса на $50 млн. А вот кунжута, из-за которого все и началось, ввозится - около 2 тыс. тонн (на $3 млн).  

Большая часть (до 95%) поставляемого из Индии чая идет на российские фасовочные предприятия. Если запрет не снимут, по прогнозам участников рынка, нефасованный чай подорожает на 20-25%. Примерно на столько же вырастут и розничные цены. Еще сильнее - до 50%, может подорожать кофе. Сейчас на складах компаний есть месячный запас сырья. Если за месяц ситуация не будет улажена и запрет не снят, то в марте мы ощутим первые последствия очередного приступа бдительности Россельхознадзора.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссиярейтингЧай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях