ГлавнаяМирРоссия
 

ЦИК России не пустил Касьянова на выборы

Корреспондент.net, 27 января 2008, 11:14
0
33
ЦИК России не пустил Касьянова на выборы
Борьба за пост президента России продолжится без Касьянова

Центризбирком РФ утвердил окончательный список участников президентской гонки.

Борьбу за высший государственный пост продолжат четыре претендента - это лидер ЛДПР Владимир Жириновский, глава КПРФ Геннадий Зюганов, кандидат от Единой России, первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев и руководитель Демократической партии России Андрей Богданов. Все они успешно прошли процедуру регистрации и получили право участвовать в битве за президентское кресло.

Еще одному кандидату - лидеру Российского народно-демократического союза, экс-премьеру Михаилу Касьянову, который для участия в выборах должен был собрать два миллиона подписей избирателей в свою поддержку, ЦИК отказал в регистрации, так как в ходе проверки выявил 13,36% недостоверных подписей при допустимых законом 5%.

Первыми, еще до нового года, процедуру регистрации прошли Жириновский и Зюганов. Несколько недель спустя, 21 января, статус полноправного участника президентской гонки получил Медведев.

Поскольку все трое были выдвинуты от представленных в Госдуме партий, им не пришлось собирать подписи избирателей в свою поддержку, и процедура регистрации стала для них скорее формальностью.

Этого нельзя сказать о Богданове, который участвует в выборах на основе самовыдвижения. Лидер ДПР 16 января представил в ЦИК все необходимые для регистрации документы, в том числе два миллиона подписей избирателей. По результатам проверки, которая продолжалась в ЦИК в течение недели, количество "брака" в подписных листах составило 3,1%, то есть не превысило максимально допустимые законом 5% от общего числа подписей. В четверг на заседании Центризбиркома глава ЦИК Владимир Чуров вручил Богданову удостоверение кандидата в президенты РФ.

До дня голосования на выборах главы государства остается чуть более месяца. В ближайший вторник в Центризбиркоме пройдет жеребьевка по распределению бесплатного эфирного времени между зарегистрированными кандидатами, период предвыборной агитации в СМИ продлится со 2 по 29 февраля включительно.

Выборы президента России пройдут 2 марта. Победителем станет тот кандидат, который по итогам голосования получит поддержку не менее 50% участников выборов плюс один голос. В случае если никому из претендентов это не удастся, спустя две недели состоится второй тур. В него выходят два кандидата, получившие наибольшее число голосов.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Протесты в России
ТЕГИ: РоссияПрезидентские выборы в России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях