ГлавнаяМирРоссия
 

Черномырдин: Украина не может быть независимой от РФ в газовых вопросах

Корреспондент.net, 29 января 2008, 20:34
0
7
Черномырдин: Украина не может быть независимой от РФ в газовых вопросах
Фото: Корреспондент
Черномырдин не видит газовых альтернатив для Украины

Посол России в Украине Виктор Черномырдин считает, что Украина вряд ли может быть независимой от России в газовых вопросах. Об этом он заявил сегодня, 29 января, журналистам.

В частности, отвечая на вопрос, возможно ли, чтобы Украина не зависела от РФ в газовых вопросах, Черномырдин сказал: "Думаю, что нет. Газ, который добывается в РФ, это единственная на сегодня кладовая, которая обеспечивает не только Россию и постсоветское пространство, но и весь Европейский континент, а теперь уже мы на Азию идем".

Он также отметил, что не слышал заявления премьер-министра Украины Юлии Тимошенко о намерении построить новый газопровод Белый поток (White Stream), который в обход России соединит страны Центральной Азии с государствами ЕС через Черное море и Украину.

При этом Черномырдин сказал, что Украина может строить этот газопровод, но "для того, чтобы что-то построить, нужно что-то иметь".

Черномырдин отметил, что не понимает, о каких посредниках в украинско-российских газовых отношениях говорит премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

"Я не знаю, чего она хочет, что она имеет ввиду, каких посредников", - сказал посол. По его словам, со стороны России работает государственная компания Газпром, и процесс поставки газа является подконтрольным и прозрачным. "Других компаний у нас нет", - сказал Черномырдин.

При этом он отметил, что скоро состоится визит Тимошенко в Москву, и "тогда станет ясно, каких посредников она имела ввиду".

Отвечая на вопрос о том, могут ли газовые вопросы обсуждаться на заседании межгосударственной комиссии Ющенко-Путин 12 февраля, Черномырдин отметил: "Президенты все могут обсуждать, в том числе и этот вопрос".

Напомним, что 28 января, выступая в Брюсселе на заседании Комитета по вопросам иностранных дел Европарламента, Тимошенко предложила Евросоюзу построить новый газопровод White Stream (Белый поток).

Идея Белого потока (White Stream) заключается в строительстве газопровода из Туркменистана через Азербайджан в грузинский порт Супса, и затем по дну Черного моря через Крым в направлении Европейского Союза.

Впервые Тимошенко выдвинула идею создания газопровода White Stream еще в 2005 году.

ТЕГИ: РоссиягазЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях