ГлавнаяМирРоссия
 

Голодающий Ходорковский выдвинул требования

Корреспондент.net, 31 января 2008, 14:58
0
12
Голодающий Ходорковский выдвинул требования
Фото: АР
Ходорковский требует изменить меру пресечения Василию Алексаняну

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, объявивший два дня назад голодовку в читинском СИЗО, требует изменить меру пресечения бывшему вице-президенту компании Василию Алексаняну, а также предоставить ему медицинскую помощь, сообщил в четверг пресс-центр адвокатов Ходорковского и Платона Лебедева.

В заявлении Ходорковского, размещенном на официальном сайте пресс-центра, говорится:

"Правовая система современной России в своем развитии достигла очередного этапа. Моего товарища, адвоката и бывшего сотрудника Василия Алексаняна фактически под пытками заставляют дать показания против меня. Из многочисленных сообщений СМИ мне известно, что тяжелобольному Алексаняну отказывают в лечении, обрекая на верную гибель. Его убивают в тюрьме потому, что он, будучи человеком мужественным и честным, отказывается лгать и клеветать".

"Потому я принял единственно возможное в сложившейся ситуации решение. Я объявляю голодовку. Мои требования: немедленно изменить Василию Алексаняну меру пресечения; предоставить Алексаняну квалифицированную медицинскую помощь в гражданском стационаре", - заявил Ходорковский.

Как сообщила в четверг Генпрокуратура РФ, проверка не выявила нарушений в содержании под стражей Алексаняна.

"В ходе проверки нарушений закона об условиях содержания под стражей подозреваемых и на момент проверки 30 января Алексанян был осмотрен медицинским персоналом, его состояние здоровья признано удовлетворительным, позволяющим участвовать в судебных заседаниях. Это же подтверждается выводами ранее проведенной комиссионной судебно-медицинской экспертизы обвиняемых", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что в ходе проверки нарушений закона об условиях содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, "а также получения Алексаняном необходимого медицинского лечения не выявлено".

В Генпрокуратуре отметили, что "ранее Алексанян неоднократно отказывался от проведения необходимых осмотров и медицинского обследования. Это зафиксировано в медицинской документации".

Прокуратура обвиняет Алексаняна в присвоении или растрате денежных средств, а также их легализации. По данным прокуратуры, он совершил хищение имущества Томскнефти, а также акций нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний ВНК.

Алексанян вины не признает.

Как сообщалось, вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян, содержащийся под стражей и обвиняемый в хищении, болен СПИДом.

Согласно закону, подсудимый может рассчитывать на освобождение из-под стражи для прохождения лечения.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Ходорковский и Лебедев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях