ГлавнаяМирРоссия
 

Ходорковский не называет срок окончания голодовки

Корреспондент.net, 4 февраля 2008, 09:01
0
7
Ходорковский не называет срок окончания голодовки
Фото: Reuters
Ходорковский голодает

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, объявивший голодовку в читинском СИЗО в знак солидарности с содержащимся в Матросской тишине вице-президентом компании Василием Алексаняном, пока не называет срок завершения своей акции, сообщил начальник СИЗО-1 Читы Валерий Герман.

По его словам, Ходорковский отказывается от пищи уже седьмой день.

"Срока окончания голодовки Ходорковский пока не называет, также он не выдвигает никаких требований относительно его содержания", - сказал Герман.

По его словам, за Ходорковским установлено медицинское наблюдение, и пока он чувствует себя нормально.

На вопрос о том, возможно ли применение такой меры, как принудительное питание, начальник СИЗО сказал, что "все будет в соответствии с законом".

Как ранее заявил представитель прокуратуры по надзору за соблюдением законов в учреждениях системы исполнения наказаний, в соответствии со статьей 101 Уголовно-исполнительного кодекса РФ в случаях отказа осужденного от приема пищи и возникновения угрозы его жизни допускается принудительное питание по медицинским показаниям.

Начальник СИЗО вновь повторил, что Ходорковский отказывается только от пищи, а не от воды.

В сообщении на сайте пресс-центра адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева говорится, что начальник СИЗО ознакомил Ходорковского с информацией об изменении условий содержания Василия Алексаняна. После этого Ходорковский, расписавшись в получении информации, указал, что голодовка будет продолжена с требованием незамедлительно провести Алексаняну независимую медицинскую экспертизу.

Сам Алексанян 31 января заявил, что ему улучшили условия содержания.

Алексанян содержится под стражей в московском СИЗО Матросская тишина. Прокуратура обвиняет его в присвоении или растрате денежных средств, а также их легализации. По данным прокуратуры, он совершил хищение имущества Томскнефти, а также акций нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний ВНК. Предварительные слушания по делу начались в Симоновском суде Москвы 30 января.

Адвокаты Алексаняна говорят, что он болен СПИДом. Ходатайство защиты об изменении меры пресечения обвиняемому в связи с необходимостью помещения его в стационар суд отклонил. Алексанян остается в СИЗО, рассмотрение дела по существу в Симоновском суде начнется 5 февраля.

Ранее сообщалось, что экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского могут начать кормить принудительно. Об этом заявил в пятницу, 1 февраля, представитель пресс-службы ФСИН РФ.

Михаил Ходорковский и глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы каждый. В частности, они были признаны виновными в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. В декабре 2006 года Ходорковский и Лебедев по требованию Генпрокуратуры были этапированы из колоний в следственный изолятор Читы для проведения расследования по новому делу об отмывании денежных средств.

В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура инкриминирует Ходорковскому и Лебедеву легализацию 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов с 1998 по 2004 годы. Предъявленные им обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией (отмыванием) средств, вырученных от ее продажи. Ни Ходорковский, ни Лебедев вину не признают.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Ходорковский и Лебедев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях