ГлавнаяМирРоссия
 

Бросивший вызов ФСБ адвокат Кузнецов просит убежища в США

Корреспондент.net, 6 февраля 2008, 18:37
0
17
Бросивший вызов ФСБ адвокат Кузнецов просит убежища в США
Фото: Сергей Михеев/Коммерсантъ
Кузнецов бежал из страны, опасаясь ареста

Известный российский адвокат Борис Кузнецов, обвинивший ФСБ в незаконном прослушивании телефона его клиента, подал в Соединенных Штатах заявление на предоставление ему статуса политического беженца.

Представляющий интересы юриста в Москве Роберт Зиновьев подтвердил агентству Associated Press, что Кузнецов "преследует цель обезопасить себя от преследования" российских властей.

Борис Кузнецов выступал адвокатом во многих нашумевших делах. Он, в частности, защищал интересы родственников моряков затонувшей в 2000 году атомной подлодки Курск.

Среди его клиентов были глава фонда Образованные медиа Манана Асламазян, ученый Игорь Сутягин, приговоренный к 15 годам колонии за государственную измену, и семья убитой в Москве журналистки Анны Политковской.

Кузнецов покинул Россию в июле прошлого года, вскоре после того, как передал в Конституционный суд копии документов, свидетельствующих о том, что ФСБ прослушивала телефонные разговоры его клиента, бывшего члена Совета Федерации Левона Чахмахчяна.

Тверской суд Москвы усмотрел в действиях юриста признаки разглашения государственной тайны, и против него было возбуждено уголовное дело.

Активисты правозащитных организаций считают, что в России преследованиям и давлению подвергаются адвокаты, которые защищают людей, вышедших из фавора властей. В частности, обвинение на процессе по делу Михаила Ходорковского неоднократно добивалось лишения адвокатов экс-главы ЮКОСа права на юридическую практику.

Роберт Зиновьев утверждает, что Кузнецов предчувствовал возможность своего ареста и поэтому бежал из страны.

Между тем, в Генеральной прокуратуре России отрицают политическую подоплеку дела Кузнецова.

"Если бы он был в России, то вряд ли был бы задержан, поскольку не представляет угрозы обществу", - приводит слова представителя Следственного комитета при Генпрокуратуре Михаила Ионкина газета Moscow Times.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях