ГлавнаяМирРоссия
 

ОБСЕ отказалась направлять наблюдателей на выборы президента РФ

Корреспондент.net, 7 февраля 2008, 13:46
0
34
ОБСЕ отказалась направлять наблюдателей на выборы президента РФ
Фото: osce.org
Горан Леннмаркер уведомил Бориса Грызлова о невозможности прислать наблюдателей

Парламентская ассамблея ОБСЕ отказалась сегодня, 7 февраля, направлять наблюдателей на выборы президента России.

"Мы сожалеем, что обстоятельства сложились так, что мы не можем принять участие в наблюдении за выборами президента России", - говорится в заявлении от имени генерального секретаря ПА ОБСЕ Спенсера Оливера, направленном в Госдуму, передает ИТАР-ТАСС. В послании отмечается, что отказ связан с ограничением численности наблюдателей от организации.

Оливер сообщил также, что председатель ПА ОБСЕ Горан Леннмаркер уведомил председателя Госдумы Бориса Грызлова о невозможности принять приглашение и прислать наблюдателей.

В письме спикеру российского парламента от имени Леннмаркера такое решение обосновывается ограничениями на количество наблюдателей.

"Как Вы знаете, Парламентская Ассамблея не направляла наблюдателей на президентские выборы в России четыре года назад. По тем же причинам, как и тогда, в 2004 году, а также из-за некоторых других обстоятельств, мы, к сожалению, не можем принять приглашение направить ограниченное количество наблюдателей в Россию на президентские выборы 2 марта", - пишет Леннмаркер.

Он добавил, что надеется продолжить сотрудничество с российским парламентом и делегацией РФ в ПА ОБСЕ.

Глава информационного департамента Ассамблеи Клас Бергман сообщил, что причина отказа - ограничение количества наблюдателей в миссии ПА ОБСЕ.

В начале этой недели ЦИК РФ вел переговоры о приезде на выборы миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Россия как "уважающая себя страна ультиматумы не принимает", - заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя позицию Бюро.

По его мнению, сложившаяся ситуация "делает еще более актуальной задачу реформирования этой структуры, чтобы она работала не на основе изобретенных ей инструкций, а на основе коллективно согласованных на межправительственном уровне, ОБСЕ".

Именно за это, напомнил он, "давно уже выступает Россия, которая вместе с другими странами СНГ, ОДКБ внесла соответствующий проект базовых принципов Организаций по наблюдению за выборами".

По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: Президентские выборы в России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях