ГлавнаяМирРоссия
 

МИД РФ: ОБСЕ готовила почву для отказа прислать наблюдателей

Корреспондент.net, 7 февраля 2008, 14:47
0
11
МИД РФ: ОБСЕ готовила почву для отказа прислать наблюдателей
Фото: Reuters
Камынин: ОБСЕ изначально не стремилась договариваться о взаимоприемлемых параметрах мониторинга

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ изначально не стремилось договариваться о взаимоприемлемых параметрах мониторинга, а готовило почву для обоснования своего отказа от наблюдения за выборами, заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

"Особенно непригляден тот факт, что переписка БДИПЧ с ЦИК по вопросам организации миссии наблюдения за выборами предавалась гласности официальным представителем бюро еще до того, как ее содержание становилось известным адресату. При этом публично заявлялось, что БДИПЧ удовлетворится только согласием российской стороны на все свои требования, а иначе наблюдатели от бюро в Россию не поедут", - заявил Камынин.

По его словам, "подобное пренебрежение элементарными нормами этики и взаимоуважительного диалога свидетельствует, видимо, о том, что БДИПЧ и не стремилось договариваться о взаимоприемлемых параметрах мониторинга, а готовило почву для обоснования своего отказа от наблюдения за нашими выборами".

МИД России называет невнятными объяснения БДИПЧ причин отказа прислать наблюдателей на президентские выборы, говорится в ответе Михаила Камынина в связи с отказом БДИПЧ ОБСЕ участвовать в мониторинге этих выборов.

Первоначально ЦИК РФ установил для наблюдателей БДИПЧ квоту в 70 человек, а дату прибытия миссии назначил на 27-28 февраля. Бюро запросило у ЦИК возможность наблюдать не только за выборами президента, но и за ходом предвыборной кампании. ЦИК пошел навстречу БДИПЧ и по числу наблюдателей, и по срокам работы миссии. Россия была готова уже в среду принять пятерых технических специалистов БДИПЧ, а также одну группу наблюдателей из 20 человек - с 8 февраля и остальных 50 наблюдателей - с 20 февраля, сообщает ЦИК.

"Однако руководство БДИПЧ в ультимативной форме отказалось от этого компромисса. При этом каких-либо внятных объяснений подобной позиции не прозвучало", - сказал Камынин.

"Считаем такие действия БДИПЧ неприемлемыми", - отметил высокопоставленный дипломат.

Он напомнил, что "к мониторингу в других странах ОБСЕ Бюро подходит совсем с другим "аршином", обходясь, как правило, направлением от 10 до 20 наблюдателей за одну-две недели до выборов".

Как сообщалось, парламентская ассамблея ОБСЕ отказалась сегодня, 7 февраля, направлять наблюдателей на выборы президента России.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Президентские выборы в России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях