ГлавнаяМирРоссия
 

Россия списала Ираку 12 млрд долларов долга

Корреспондент.net, 11 февраля 2008, 14:14
0
29
Россия списала Ираку 12 млрд долларов долга
Фото: АР
Глава внешнеполитического ведомства Ирака Хошияр Зибари и его российский коллега Сергей Лавров

Россия и Ирак заключили в понедельник, 11 февраля, соглашение о списании 93% иракского долга, который составляет 12,9 миллиарда долларов, сообщил в понедельник, 11 февраля, журналистам глава Минфина РФ Алексей Кудрин.

Таким образом, будет погашено 12 миллиардов долларов иракского долга.

Документ был подписан в рамках визита в Москву главы внешнеполитического ведомства Ирака Хошияр Зибари.

Ранее иракское посольство в Москве уже сообщало, что Россия намерена пойти на списание долга. Тогда называлась цифра в 80 процентов от общей задолженности - именно столько Россия пообещала списать как член Парижского клуба кредиторов.

Документ о списании долга был подписан в рамках визита главы МИД Ирака Хошияра Зебари. По словам Кудрина, списание будет проходить в несколько этапов - сначала 65 процентов, а потом оставшиеся несколько миллиардов долларов.

В сентябре 2007 года представители правительства Ирака заявляли, что готовы предоставить российским компаниям ряд преференций в восстановлении собственной экономики, если Россия пойдет на списание значительной части долга. В этом заинтересован Лукойл, который получил право на освоение, но пока не может начать производство на крупнейшем в Ираке месторождении Западная Курна-2.

Ранее сообщалось, что российские предприятия готовы вкладывать средства в восстановление и развитие практически разрушенного нефтяного сектора Ирака.

Напомним, что добыча нефти в Ираке в результате проведения военной операции антииракской коалиции во главе с США по свержению режима бывшего иракского лидера Саддама Хусейна, по оценкам иракской стороны, снизилась почти вдвое.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: РоссияИрак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях