ГлавнаяМирРоссия
 

Путин о проблеме Косова: Зачем же поощрять сепаратизм? (обновлено)

Корреспондент.net, 14 февраля 2008, 14:29
0
56
Путин о проблеме Косова: Зачем же поощрять сепаратизм? (обновлено)
Фото: Reuters
Путин пристыдил европейцев за Косово

Президент России Владимир Путин пристыдил европейцев за двойные стандарты в отношении сербского края Косово и выступил за территориальную целостность Сербии.

"Не хочется говорить, чтобы никого не обижать, но 40 лет существует фактически независимая республика Северный Кипр. Чего же вы ее не признаете? Вам не стыдно вообще, европейцам, вот с такими двойными стандартами подходить к решению одних и тех же вопросов в разных регионах мира?", - сказал Путин на большой пресс-конференции в Кремле в четверг, отвечая на вопрос о том, какова будет реакция России в случае, если сербский край Косово объявит о независимости.

Власти Косово намерены в одностороннем порядке провозгласить независимость этого сербского края. Как ожидается, это может быть сделано уже через несколько дней, 17 февраля.

"Если мы будем поступать по так называемой "политической целесообразности", обслуживая политические интересы отдельных стран, мы разрушим международное право и общий порядок", - сказал президент.

Он напомнил, что есть и Абхазия, и Южная Осетия, и Приднестровье.

"Нам говорят, что Косово - это особый случай. Вранье это все, никакого там особого случая нет, и все это прекрасно понимают. Все то же самое: этнический конфликт, преступления с обеих сторон, де-факто полная независимость",- подчеркнул Путин.

"Еще раз хочу подчеркнуть, мы считаем, что поддержка одностороннего объявления независимости Косово является неморальной и неправовой", - сказал Путин.

"Территориальная целостность государств закреплена в основополагающих принципах международного права, есть соответствующая резолюция 1244 СБ ООН, которая говорит о территориальной целостности Сербии и все члены ООН должны следовать этим решениям", - отметил президент.

"Надо выработать единый принцип решения этих вопросов, мы же не загоняем ситуацию в тупик, мы предлагаем нашим партнерам выработать единые правила поведения",- сказал российский президент.

"Зачем же поощрять сепаратизм?",- подчеркнул он.

Владимир Путин также ответил на вопрос о действиях России в случае провозглашения независимости Косова. "Да мы вообще не собираемся обезьянничать. Если кто-то принимает дурное, неправовое решение, то это не значит, что мы должны так же делать", - сказал Путин. Однако затем он сообщил, что Россия воспримет это "как сигнал" и заметил, что если Косово позволяет себе такое, "то почему мы не можем", но добавил, что реакция все же не должна быть "прямой или зеркальной".
"Мы знаем, что мы будем делать",- подытожил Путин, упомянув наличине "домашних заготовок" на этот счет.

По материалам: РИА НовостиГазета.Ru
ТЕГИ: РоссияКосовоПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях