ГлавнаяМирРоссия
 

Россия требует восстановления целостности Сербии

Корреспондент.net, 17 февраля 2008, 17:59
0
15
Россия требует восстановления целостности Сербии
Фото: Reuters
Грызлов пообещал конкретное заявление в понедельник

Россия поддерживает требование Сербии восстановить территориальную целость страны, говорится в заявлении Министерства иностранных дел РФ относительно провозглашения независимости Косово от Сербии.

"Россия всецело поддерживает реакцию руководства Сербии на события в Косово, его справедливые требования восстановить территориальную целостность страны", - говорится, в частности, в документе.

"Тем самым (принятием декларации) нарушены суверенитет Республики Сербии, Устав ООН, резолюция 1244 СБ ООН, принципы Хельсинкского Заключительного акта, косовские конституционные рамки, договоренности на высоком уровне в Контактной группе", - отмечает МИД РФ.

В свою очередь парламент РФ в понедельник, 18 февраля, примет заявление, в котором раскроет свою позицию относительно провозглашения независимости Косово, заявил спикер Госдумы Борис Грызлов.

"Заявление наше будет достаточно конкретным и определенным. Мы можем использовать форму заявления от советов двух палат, то есть от Федерального Собрания в целом. В таком формате (заявление - ред.) будет в понедельник", - сказал Грызлов журналистам.

Россия считает неприемлемым определение статуса края без учета позиции Сербии и настаивает на продолжении переговоров между Приштиной и Белградом и выработке "дорожной карты".

По данным французских СМИ, Франция намерена признать независимость Косово одновременно с Италией, Великобританией и Германией в понедельник, 18 февраля. Главы МИД Евросоюза должны обсудить свою позицию по Косово 18 февраля на встрече в Брюсселе.

Как сообщал Корреспондент.net, парламент Косово в воскресенье, 17 февраля, ратифицировал декларацию о независимости от Сербии.

После принятия декларации Косово должно быть признано независимым государством другими странами. Ожидается, что новое государство поддержат США, Франция, Германия и другие страны.

В свою очередь, Сербия пообещала "ослабить дипломатические связи" с государствами, которые признают независимость края.

Против провозглашения независимости Косово выступают Кипр, Греция, Румыния, Словакия, Болгария и Испания. Этой же позиции придерживается и Москва, которая намерена созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН в случае провозглашения независимости края.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Провозглашение независимости Косово
ТЕГИ: РоссияКосово
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях