ГлавнаяМирРоссия
 

Россия потребовала признать незаконной независимость Косово

Корреспондент.net, 19 февраля 2008, 01:02
0
20
Россия потребовала признать незаконной независимость Косово
Фото: Reuters
Президент Сербии призвал ООН признать независимость Косово незаконной

Постпред России при ООН Виталий Чуркин, выступая на заседании Совета безопасности ООН, потребовал признать незаконным провозглашении сербским краем Косово независимости в одностороннем порядке.

"Подтверждаем требование о том, чтобы спецпредставитель генсека и глава миссии ООН в Косово объявили одностороннюю декларацию косовоалбанских властей не имеющей законной силы, в соответствии со своим мандатом согласно резолюции 1244 и полномочиями на основе "конституционных рамок временного самоуправления в Косово", с целью предотвратить ее негативные последствия", - сказал Чуркин.

По его словам, Россия будет признавать Сербию в ее прежних государственных границах.

"РФ продолжит признавать Республику Сербия в международно-признанных границах. Декларация 17 февраля местной Ассамблей сербского края - это откровенное попрание норм и принципов международного права, в первую очередь, Устава ООН, подрывающее устои системы международных отношений", - сказал Чуркин.

Чуркин также потребовал в СБ ООН обеспечить гарантии безопасности сербам и другим этническим меньшинства в Косово, которые не примут отделения края от Сербии. "Категорически неприемлемы и незаконны" любые попытки репрессивных мер против неалбанских меньшинств "в случае их прогнозируемого неподчинения незаконной суверенизации этого сербского края", отметил постпред России.

Развертывание миссии ЕС в Косово нарушает резолюцию СБ ООН.
В свою очередь, президент Сербии Борис Тадич на заседании СБ ООН призвал распустить парламент Косово, а также признать независимость края незаконной.

"Мы требуем от генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в соответствии с предыдущими решениями Совбеза ООН, включая резолюцию 1244, ясных и безусловных инструкций в адрес его специального представителя в Косово Иоакима Рюкера в кратчайшие сроки применить всю полноту власти и объявить односторонний и незаконный акт отделения Косово от Республики Сербия ничтожным и не имеющим силу", - заявил Тадич.

"Мы также требуем, чтобы спецпредставитель (генсека ООН) Рюкер распустил ассамблею (парламент) Косово, в связи с тем, что этот орган провозгласил независимость в нарушение резолюции СБ ООН 1244", - добавил он.

Тадич также указал на то, что у спецпредставителя есть для этого все полномочия.

Как сообщалось, Скупщина Сербии на внеочередном заседании в понедельник аннулировала принятую накануне парламентом Косово в одностороннем порядке декларацию о независимости края.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Провозглашение независимости Косово
ТЕГИ: РоссияКосовоООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях