ГлавнаяМирРоссия
 

Экс-министр правительства России признан виновным в махинациях

Корреспондент.net, 19 февраля 2008, 11:22
0
13
Экс-министр правительства России признан виновным в махинациях
Фото: НТВ
Евгений Адамов признан виновным

Бывший глава Минатома России признан виновным в хищении бюджетных средств на сумму более 30 млн долларов.

Судья Замоскворецкого суда Москвы начала оглашение приговора Евгению Адамову.

"Суд установил, что подсудимый Адамов виновен в том, что совершил мошенничество, то есть хищение имущества путем обмана с использованием своего служебного положения, а также злоупотребил должностными полномочиями из корыстных побуждений, повлекшее существенный ущерб интересам государства", - сказала судья.

В течение дня суд огласит описательную часть - доказательства и только в последней, резолютивной части будет назначено наказание.

Адамов, возглавлявший Минатом с марта 1998 по март 2001 года, в 2005 году был арестован в Швейцарии по запросу США, которые обвиняли его в хищении 9 млн долларов международной помощи для России и требовали экстрадиции. Россия, со своей стороны, также потребовала его выдачи.

В декабре 2005 года федеральный суд Швейцарии принял решение об экстрадиции экс-министра в Россию. Он был доставлен в Москву и помещен в СИЗО Матросская тишина.

Обвинение просит для Адамова девять лет лишения свободы. Адвокаты экс-министра настаивают на полной невиновности своего подзащитного, указывая, что в его действиях нет состава преступления.

Сам Адамов также заявлял о своей невиновности и невиновности других подсудимых.

Однако следствие уверено, что бывший министр организовал преступную группу, в которую вошли в том числе двое других подсудимых - Ревмир Фрайштут и Вячеслав Письменный, с целью совершения мошенничества в крупном размере.

Еще двоих обвиняемых гособвинитель попросил приговорить их к 7 и 5 годам лишения свободы в колонии общего режима соответственно.

В июле 2006 года Верховный суд России освободил Адамова из-под стражи под подписку о невыезде, удовлетворив жалобу его адвокатов.

Позже уголовное дело в отношении экс-главы Минатома было направлено для рассмотрения в Замоскворецкий суд Москвы.

Ранее в ходе прений сторон прокурор просил приговорить Адамова к девяти годам лишения свободы, а защита и сам бывший глава Минатома просили суд вынести оправдательный приговор.

ТЕГИ: Россияэкономические преступлениякоррупция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях