ГлавнаяМирРоссия
 

Россия считает незаконным размещение в Косово миссии ЕС

Корреспондент.net, 20 февраля 2008, 13:39
0
10
Россия считает незаконным размещение в Косово миссии ЕС
Фото: Reuters
Камынин считает присутствие миссии ЕС в Косово незаконным

Россия считает незаконным размещение в Косово миссии Евросоюза без согласования этого вопроса в рамках СБ ООН.

Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД России Михаила Камынина, размещенном на интернет-сайте внешнеполитического ведомства.

"Эти действия Евросоюза не соответствуют принципам взаимодействия, зафиксированным в "дорожной карте" Россия-ЕС по общему пространству внешней безопасности, прежде всего в части укрепления центральной роли ООН", - сообщил Камынин.

Действия Евросоюза он назвал попытками решить косовскую проблему по одностороннему сценарию, действуя "в ущерб стабильности на Балканах и в Европе, поощряет сепаратизм в мире".

"Подготовка к развертыванию миссии ЕС велась и ведется в обход СБ ООН", - говорится в тексте ответа Камынина на вопрос СМИ, размещенном на сайте МИД РФ.

По словам высокопоставленного дипломата, "в этом контексте упоминания в "заключениях" резолюции 1244 СБ ООН выглядят абсурдно".

 

Политический кризис на Балканах разразился после того, как в понедельник Косово в одностороннем порядке объявило о своей независимости. Россия и Сербия сразу же назвали эти действия незаконными. США и отдельные страны Евросоюза, напротив, приветствовали это решение. СБ ООН воздерживается от однозначного заявления по этому вопросу.

По настоянию России было проведено экстренное совещание Совбеза ООН. Однако и на нем не было принято никакого определенного решения по косовской проблеме.

На заседании выступил президент Сербии Борис Тадич. Он еще раз заявил, что Сербия рассматривает отделение Косово как нарушение международного законодательства, и призвал участников заседания не создавать опасный прецедент.

19 февраля Косово посетил верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана. Он стал первым представителем международного сообщества, посетившего край с момента одностороннего объявления им независимости.

Сербия называет декларацию независимости противоречащей нормам международного права, Россия также не согласна с объявлением независимости Косова. Озабоченность развитием ситуации выражает и Китай.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Провозглашение независимости Косово
ТЕГИ: Косово
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях