ГлавнаяМирРоссия
 

Рогозин заявил, что Россия может использовать "грубую силу"

Корреспондент.net, 22 февраля 2008, 12:36
0
17
Рогозин заявил, что Россия может использовать  грубую силу
Фото: Reuters
Рогозин заявил, что Россия может использовать силу

Россия будет считать себя вправе прибегать к силовым методам, если НАТО и Евросоюз пойдут против воли ООН, заявил постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.

"Если Евросоюз выработает единую позицию или НАТО выйдет за рамки своего мандата в Косово, то эти организации вступят в конфликт с ООН, и тогда мы тоже, я думаю, будем исходить из того, чтобы нас уважали, нужно использовать грубую силу, которая называется вооруженной", - сказал он в пятницу на видео-пресс-конференции Москва-Брюссель.

Кроме того, Рогозин заявил, что процесс признания независимости Косова, возможно, спонсировался деньгами косовской наркомафии.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин назвал "перекладыванием с больной головы на здоровую" высказывание внешнеполитического советника Хиллари Клинтон Ричарда Холбрука о косвенной ответственности России за нападение толпы на американское посольство в Белграде.

"То, что объявление независимости прошло не столь мирно, как можно было надеяться, явилось прямым результатом подстрекательства к насилию со стороны экстремистских элементов в Белграде, негласно поддержанных русскими", - заявил Холбрук в четверг, 21 февраля, вечером в эфире телеканала CNN.

Несколькими часами ранее толпа молодых сербов, протестовавших против международного признания независимости Косово, подожгла помещение консульского отдела посольства США в Сербии.

"Считаем его высказывания неуместными, - отреагировал Камынин. - Это перекладывание с больной головы на здоровую. Люди, которые ратовали за провозглашение независимости Косова, должны были просчитать последствия этого шага. И кому, как не Ричарду Холбруку, который немало поучаствовал в балканских делах в свое время, этого не знать".

Официальный представитель Госдепартамента Шон Маккормак отмежевался от высказывания Холбрука. "Россия не может иметь какого-либо отношения к беспорядкам в сербской столице", - заявил он.

В ночь на пятницу, 22 февраля, в Белграде акция протеста против одностороннего провозглашения независимости Косово переросла в массовые беспорядки, в ходе которых пострадали сотни человек, было подожжено здание посольства США.

Полиции только через час удалось вытеснить штурмующих с территории посольства, и пожарные приступили к тушению огня. После того как огонь был потушен, в здании дипмиссии было найдено обгоревшее тело.

СПЕЦТЕМА: Провозглашение независимости Косово
ТЕГИ: РоссияКосовоНАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях