ГлавнаяМирРоссия
 

Пограничники КНДР задержали российское судно

Корреспондент.net, 23 февраля 2008, 09:40
0
20
Пограничники КНДР задержали российское судно
Фото: Фото AP
Пограничники Северной Кореи

Пограничники Северной Кореи задержали у своих берегов российское торговое судно и отконвоировали его в один из портов КНДР.

По информации Владивостокского спасательно-координационного центра, инцидент произошел в Японском море, в трех-пяти километрах от побережья мыса Мусудан.

Теплоход Лидия Демеш, следующий из японского порта Хамата во Владивосток с грузом подержанных автомобилей, был остановлен военным кораблем КНДР.

На борт российского сухогруза поднялись офицер и два матроса. Не владея ни русским, ни английским языками, они жестами приказали капитану взять курс к берегу в сопровождении пограничного корабля.

Об этом экипаж Лидии Демеш успел сообщить во Владивосток по рации. После этого связь с теплоходом прервалась.

Российское судно отконвоировано в один из северокорейских портов. Причины задержания пока неизвестны.

В России допускают, что поводом мог послужить заход сухогруза в территориальные воды Северной Кореи, граница которых проходит в 12 км от берега.

Кроме того, в районе мыса Мусудан находится северокорейский ракетный полигон, а прибрежные воды там Пхеньян закрыл для международного судоходства, сообщил источник в Тихоокеанском флоте России.

По международным правилам, граница государственных территориальных морских вод проходит в 12 милях от берега. Российский сухогруз был остановлен примерно в трех - пяти милях. Однако в международной практике суда во время шторма и в форс-мажорных ситуациях могут заходить в территориальные воды той или иной страны, ставя об этом в известность пограничные власти- сообщили в в Тихоокеанском флоте РФ.

Теплоход Лида Демеш приписан к порту Петропавловск-Камчатский, его экипаж состоит из 25 человек.

Напомним, подобный случай произошел у мыса Мусудан в декабре 2005 года. Тогда российский теплоход Терней, следовавший из Южной Кореи во Владивосток попал в шторм. Капитан судна принял решение искать укрытие в территориальных водах КНДР, о чем поставил в известность местные власти.

Тогда северокорейские пограничники сочли, что теплоход незаконно вошел в их территориальные воды и задержали судно.

Только через 15 суток, после вмешательства российских дипломатов Пхеньян снял свои претензии и отпустил судно с экипажем.

Напомним, 19 декабря 2004 южнокорейские пограничники обстреляли российское судно Пик Надежды с вертолета, после чего оно было задержано. По словам капитана, несколько пуль попали в рубку, и некоторые члены экипажа были ранены осколками стекла.

Огонь был открыт после отказа остановиться. После обстрела судно застопорило ход, на него высадилась досмотровая группа с южнокорейского патрульного корабля. Инцидент произошел из-за неоформленности выхода парохода из порта.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияСеверная Кореясудно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях