ГлавнаяМирРоссия
 

Информатор ФСБ в партии Каспарова просят политубежище в Британии

Корреспондент.net, 23 февраля 2008, 19:35
0
15
Информатор ФСБ в партии Каспарова просят политубежище в Британии
Фото: Фото с сайта kasparov.ru
Александр Новиков попросил убежище в Великобритании

Активист Объединенного гражданского фронта Александр Новиков просит политическое убежище в Великобритании после заявления на датском телевидении о своем сотрудничестве с российскими спецслужбами.

В январе 2008 года 36-летний Новиков покинул Россию, потому что, по его словам, ему стало "стыдно" за свои действия. Сейчас он находится в лагере для беженцев в Копенгагене.

Новиков утверждает, что с начала 2006 года регулярно передавал ФСБ информацию о планах возглавляемой Гарри Каспаровым организации.

"Их интересовало все до мельчайших деталей, любой шаг, любое действие", - говорит Новиков, принося извинения Гарри Каспарову за "разрушительные действия внутри его организации".

По словам Новикова, он работал по "контракту о сотрудничестве" сроком на один год с возможностью продления, имел псевдоним Михаил и задание - проникнуть в ОГФ и заняться сбором информации. За это он получал 8 тыс рублей ежемесячно.

Новиков утверждает, что лидер ОГФ Гарри Каспаров не смог зарегистрироваться кандидатом в президенты России из-за его информации, переданной в спецслужбы, включавшей адреса помещений для сбора инициативной группы в поддержку его кандидатуры.

Однако руководитель московского отделения ОГФ Лолита Цария утверждает, что у Новикова не было доступа к подобной информации.

Закон Об оперативно-розыскной деятельности от 1995 года запрещает любые формы политического сыска на территории России, в том числе и негласное участие "в деятельности зарегистрированных в установленном порядке и незапрещенных политических партий, общественных и религиозных объединений в целях оказания влияния на характер их деятельности".

ТЕГИ: Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях