ГлавнаяМирРоссия
 

Разыскиваемый российский олигарх начнет добычу нефти в Азербайджане

Корреспондент.net, 26 февраля 2008, 09:56
0
42
Разыскиваемый российский олигарх начнет добычу нефти в Азербайджане
Фото: Фото с сайта Novosti-miheeff.ru
Гуцериев начнет добычу нефти в Азербайджане

Структура основателя Русснефти Михаила Гуцериева, находящегося с августа в международном розыске, приобрела долю в операторах проектов по разработке двух нефтяных блоков в Азербайджане.

Речь идет о 85% в компании Karasu Operating Company (KAOC), операторе блока Мишовдаг-Келамеддин, а также 80% в компании Kura Valley Operating Company (KURA), операторе блока Падар-Харами. Оставшиеся доли в операционных компаниях принадлежат Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР). Покупателем выступила принадлежащая Гуцериеву Global Investment Energy, а продавцом - канадская Nations Energy Co. Ltd.

С декабря 2006 Nations Energy называется Nations Petroleum, а в феврале 2008 продала активы в Азербайджане.

Еще раньше, в 2006, канадцы вышли из нефтедобычи в Казахстане, продав Каражанбасское месторождение китайской CITIC Group.

Новую покупку предпринимателя аналитик КИТ финанс Константин Черепанов оценивает в $290-430 млн.

У Гуцериева есть опыт работы в Азербайджане. Русснефть еще в 2006 заключила с ГНКАР 25-летнее соглашение о разработке блока нефтяных месторождений Зых и Говсаны. Доля российской стороны в проекте составляет 75%, азербайджанской - 25%. Остаточные извлекаемые запасы месторождений на них - 12 млн т.

В середине 2007 Русснефть приобрела долю (около 40%) в операторе месторождения Бинагады. Общие запасы на блоке составляют 132 млн т нефти, извлекаемые - 12,8 млн т. В 2005 добыча была на уровне 250-280 т в сутки.

Михаил Гуцериев в июле 2007 года сложил с себя полномочия президента компании и заявил о выходе из всех бизнес-проектов.

В августе он был объявлен в международный розыск в связи с тем, что не явился не допрос - Гуцериев обвиняется в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов.

Летом о выкупе у Гуцериева контроля над Русснефтью договорился холдинг Олега Дерипаски. Пока это не решило проблем компании: налоговые претензии к ней - около 20 млрд руб., контрольный пакет акций арестован, Роснедра грозят отозвать часть ее лицензий.

В октябре Михаил Гуцериев подал властям Великобритании прошение о предоставлении политического убежища

После чего издание КоммерсантЪ утверждало, что Гуцериев был вынужден уехать в Британию, так как из Баку (где он находился до недавнего времени) его могли выдать после санкции на заочный арест - ее вчера выдал Тверской суд Москвы.

Время новостей также упоминало Великобританию в качестве предположительного местонахождения бизнесмена. Однако два знакомых Гуцериева сообщили газете Ведомости, что тот находится в Баку.

По материалам: Ведомости
ТЕГИ: Россиянефть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях