ГлавнаяМирРоссия
 

Зюганов судится за право быть в эфире наравне с Медведевым

Корреспондент.net, 26 февраля 2008, 11:47
0
6
Зюганов судится за право быть в эфире наравне с Медведевым
Фото: АР
Зюганов отстаивает свое право быть на телевидении наравне с Медведевым

В понедельник, 25 февраля, Останкинский суд рассмотрел иск лидера КПРФ Геннадия Зюганова к Первому каналу, сегодня, 26 февраля, аналогичный иск к ВГТРК рассмотрит Савеловский суд.

Коммунисты утверждают, что телеканалы неравномерно освещали предвыборные съезды и передачу документов на регистрацию в ЦИК: телесюжеты об акциях в поддержку Медведева длились в общей сложности на 1153 секунды больше, чем об акциях Зюганова. Истцы требовали признать, что закон о выборах нарушен, и предоставить Зюганову 397 секунд на Первом канале и 756 секунд на России.

В качестве третьей стороны в процессе участвовал представитель ЦИК. Его рабочая группа по информационным спорам уже отклонила жалобы коммунистов, решив, что съезды и передача документов в ЦИК не являются предвыборными мероприятиями.

Возражения Первого канала базировались на резолюции ЦИК. Ответчик напомнил о "редакционной независимости и самостоятельности" канала. По его мнению, "съезд политической партии, на котором выступает глава государства, бесспорно, является важнейшим информационным поводом для СМИ". Представитель канала ссылался и на постановление Конституционного суда 2003 года о том, что неправомерным преимущественным освещением следует считать только прямое замалчивание. Суд после пятичасового совещания в иске отказал.

Секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев отмечает, что раньше коммунисты оспаривали всю совокупность перекосов в эфире, а теперь освещение конкретных, явно предвыборных мероприятий и вчерашнее решение прецедентно.

В то же время политолог Александр Кынев напоминает, что суды могут принимать противоположные решения по тем же основаниям: после выборов в красноярское заксобрание за неравное освещение партконференций было оштрафовано восемь телекомпаний.

Как сообщалось, по экспертному прогнозу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), Зюганов наберет от 11 до 12% голосов избирателей.

По материалам: Ведомости
СПЕЦТЕМА: Акции протеста оппозиции в России
ТЕГИ: Президентские выборы в России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях