ГлавнаяМирРоссия
 

Amnesty International опубликовала тревожный доклад о путинской России

Корреспондент.net, 26 февраля 2008, 16:23
0
14
Amnesty International опубликовала тревожный доклад о путинской России
Фото: frederiksamuel.com
Свободы все меньше...

При президенте Владимире Путине положение с правами человека в России ухудшилось, говорится в докладе правозащитной организации Amnesty International под названием Российская Федерация: ущемление свободы выражения мнений.

В нем говорится, что в последние годы в России планомерно и методично урезается пространство деятельности правозащитников, независимых организаций и СМИ, ограничивается их свобода критики. Отдельным гражданам и средствам массовой информации становится все труднее высказывать критические взгляды, считают авторы доклада.

Организация обнародовала тревожный документ за несколько дней до президентских выборов в России, которые состоятся 2 марта.

Кремль, напротив, заявляет о своей приверженности защите прав человека и обвиняет Запад в использовании подобных обвинений с целью ограничить влияние России в мире.

"В России остается все меньше места для инакомыслия, независимых СМИ и деятельности независимых организаций", - говорится в сообщении, размещенном во вторник на сайте правозащитной организации.

Авторы указывают на случаи, когда выражение несогласия с официальной точкой зрения становилось поводом для преследования и ущемления прав граждан со стороны властей.

Кроме того, рганизация выразила обеспокоенность тем, что "правоохранительные органы допускали превышение силы во время некоторых демонстраций и массовых мероприятий [...], запрещая или срывая демонстрации якобы из соображений безопасности и в целях защиты интересов общественности".

Международная правозащитная организация, указывая на недостатки в законодательстве, обращается к российским властям с просьбой устранить недоработки в законе Об общественных объединениях и воздержаться от применения таких законов, как закон О противодействии экстремистской деятельности.

Кроме того, как можно быстрее следует расследовать все заявления "о нарушениях прав активистов гражданского общества, журналистов и представителей политической оппозиции".

"Пространство, в котором действует свобода слова в России, стремительно сокращается", - подчеркнула директор британского отделения Amnesty International Кейт Аллен.

"Сейчас жизненно необходимо, чтобы российские власти повернули этот процесс вспять", - добавила она.

По словам Кейт Аллен, инакомыслие становится для журналистов в России вопросом жизни и смерти, как это случилось с Анной Политковской, застреленной два года назад.

СПЕЦТЕМА: Акции протеста оппозиции в России
ТЕГИ: РоссияПрава человекаСМИПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях