ГлавнаяМирРоссия
 

В России объявлен день тишины

Корреспондент.net, 1 марта 2008, 09:50
0
8
В России объявлен день тишины
Фото: Фото AP
Завтра в России выборы

На выборах президента России завершился агитационный период, за сутки до дня голосования в стране объявлен день тишины.

С сегодняшнего дня  на всей территории России вводится запрет на распространение любых агитационных материалов, в том числе, размещенных в печатных СМИ и изготовленных заранее.

Запрет касается и наглядной агитации, расположенной ближе 50 метров к избирательным участкам.

Вместе с тем Центризбирком РФ имеет право в этот день агитировать избирателей прийти на выборы, поскольку на телевизионные ролики и другие информационные материалы ЦИК запрет не распространяется.

Несмотря на небольшое количество кандидатов, глава ЦИК РФ Владимир Чуров не боится падения интереса к выборам со стороны россиян.

Он прогнозирует увеличение явки избирателей по сравнению с прошедшими в декабре минувшего года выборами депутатов Госдумы - тогда в голосовании приняли участие 63,78% избирателей.

В России предполагают, что 2 марта явка может составить от 67% до 72 %.

"Пока мы идем на пять-шесть пунктов впереди", - сказал председатель ЦИК. Сам он полагает, что явке избирателей должна быть не ниже 60%. По его словам, это своеобразный культурный уровень в европейских странах, где явка не является обязательной.

"Поскольку мы приличная европейская страна, мы, наверное, должны держать эту планку", - сказал Чуров.

Вместе с тем, он подчеркнул, что в  рекордах по явке Центризбирком не нуждается, и предостерег местные власти от попыток искусственно повысить явку избирателей.

"Я категорически против этого и предупреждаю руководителей администраций всех уровней: пожалуйста, не вступайте в соревнование друг с другом за явку избирателей, не перетаскивайте избирателей неположенным законом путем друг у друга - это нами отслеживается и нами не поощряется", - заявил глава ЦИК.

Для голосования сформировано более 96 тысяч избирательных участков, из них 364 за пределами территории РФ. Во всех регионах страны отпечатаны избирательные бюллетени, в отдаленных и труднодоступных местностях России и некоторых зарубежных странах уже идет досрочное голосование.

ЦИК, как и раньше, намерен ежечасно информировать СМИ о ходе голосования, а затем и о предварительных результатах выборов.

Одной из новинок выборов - появление счетчика. Он после 21.00, в режиме реального времени по ходу подсчета голосов и поступления данных в Государственную автоматизированную систему Выборы будет показывать процент голосов избирателей, полученных каждым кандидатом на пост главы государства. Раньше такая технология не применялась.

Напомним, президентские выборы в России пройдут 2 марта. На пост главы государства претендуют четыре кандидата: самовыдвиженец, руководитель Демократической партии России Андрей Богданов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов и кандидат от Единой России первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев.

Начался агитационный период политиков в СМИ 2 февраля, за месяц до выборов. В течение месяца четыре кандидата на должность президента РФ и выдвинувшие их партии размещали в СМИ агитационные материалы, оплаченные из избирательных фондов.

В Украине при консульских учреждениях РФ отрыли  пять избирательных участков.

Ранее, президент РФ Владимир Путин 10 декабря поддержал инициативу четырех российских партий выдвинуть кандидатом в президенты России первого вице-премьера Дмитрия Медведева.

27 января были обнародованы данные соцопросов, согласно которым за Дмитрия Медведева готовы проголосовать 60%, за Владимира Жириновского - 7%, за Геннадия Зюганова - 5%.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Акции протеста оппозиции в России
ТЕГИ: РоссияПрезидентские выборы в Россиипрезидент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях