ГлавнаяМирРоссия
 

ПАСЕ: Выборы президента РФ носили характер плебисцита

Корреспондент.net, 3 марта 2008, 12:12
0
7
ПАСЕ: Выборы президента РФ носили характер плебисцита
Фото: АР
Чуров отметает замечания ПАСЕ

Наблюдатели от ПАСЕ считают, что состоявшиеся накануне выборы президента РФ носили характер плебисцита населения относительно последних восьми лет жизни страны.

"В ходе этих выборов, которые, скорее, носили характер плебисцита населения относительно последних восьми лет жизни страны, народ России проголосовал за стабильность и преемственность, которые ассоциируются с действующим президентом и поддерживаемым им кандидатом. Избранный президент будет иметь солидный мандат большинства россиян", - сказал глава делегации ПАСЕ Андрес Гросс.

Гросс считает, что выборы в России нельзя назвать полностью демократическими. "Результаты выборов отражают волю избирателей, однако демократический потенциал не был полностью реализован", - сказал он журналистам.

"В ходе этих выборов мы наблюдали повторения недостатков, которые были отмечены на парламентских выборах 2007 года, - сказал он. - Эти недостатки были отмечены предэлекторальной группой наблюдателей ПАСЕ, но не одна из озабоченностей не была учтена российскими властями в ходе подготовки к президентским выборам".

По его словам, выборы 2008 года ставят под сомнение свободу избирателей. "Не были учтены озабоченности, касающиеся регистрации кандидатов, что ставит под вопрос свободу этих выборов, - сказал он. - В том числе, не был улучшен доступ кандидатов к СМИ, что поставило их в неравное положение".

Делегация ПАСЕ "сожалеет, что на выборах президента РФ не было ее традиционных партнеров, а именно наблюдателей из БДИПЧ ОБСЕ", сказал Гросс. "Качество наблюдения за выборами зависит от анализа и информации, предоставляемой БДИПЧ", - пояснил он.

"Делегация призывает нового президента в качестве первого своего шага проявить достаточно доверия к своей стране и доверия, чтобы в будущем он обеспечил более широкое представительство официальных наблюдателей и более длительное из пребывание", - отметил он.

Часть замечаний, высказанных международными наблюдателями относительно организации и проведения выборов президента РФ, касались организации дебатов кандидатов, сообщил в понедельник, 3 марта, на пресс-конференции глава ЦИК России Владимир Чуров, передает ИТАР-ТАСС.

Чуров заявил, что замечания и предложения ПАСЕ по парламентским выборам в декабре не были подкреплены фактами и учитывать их на выборах в марте нецелесообразно.

Как сообщалось, Владимир Чуров объявил Дмитрия Медведева победителем президентских выборов в России.

По итогам подсчета 99, 5% голосов, победу в первом туре одержал Дмитрий, за которого 2 марта 2008 года отдали свои голоса 70,23% избирателей. За ним следует Геннадий Зюганов (17,76%).

Третий результат показал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. За него проголосовали 9,37% россиян. Андрей Богданов набрал 1,29% всех поданных голосов.

По материалам: NEWSru.comИнтерфакс
ТЕГИ: Президентские выборы в России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях