ГлавнаяМирРоссия
 

Путин отказался говорить об амнистии Ходорковского

Корреспондент.net, 8 марта 2008, 15:20
0
13
Путин отказался говорить об амнистии Ходорковского
Фото: Reuters
Заключенный Ходорковский

Во время пресс-конференции президента России Владимира Путна по итогам российско-германского саммита глава РФ не ответил на вопрос немецкого журналиста относительно возможности помилования экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

"Если представить себе такую процедуру, то, в рамках законодательства, она находится в компетенции главы государства", - сказал Путин.

Михаил Ходорковский и глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы каждый. В частности, они были признаны виновными в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. В декабре 2006 года Ходорковский и Лебедев по требованию Генпрокуратуры были этапированы из колоний в следственный изолятор Читы для проведения расследования по новому делу об отмывании денежных средств.

В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура инкриминирует Ходорковскому и Лебедеву легализацию 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов с 1998 по 2004 годы. Предъявленные им обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией (отмыванием) средств, вырученных от ее продажи. Ни Ходорковский, ни Лебедев вину не признают.

Для того, чтобы осужденный до отбытия полного срока наказания вышел на свободу, он должен быть либо освобожден условно-досрочно за примерное поведение в месте заключения, либо помилован, обратившись с соответствующим прошением. Президент России обладает правом помилования осужденных.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Ходорковский и Лебедев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях