ГлавнаяМирРоссия
 

ЕС: Россия готовится признать независимость Абхазии

Корреспондент.net, 11 марта 2008, 01:12
0
8
ЕС: Россия готовится признать независимость Абхазии
Фото: kasparov.ru
ЕС озабочен возможным признанием Абхазии странами СНГ

Европейский союз выразил озабоченность признаками подготовки России и ряда ее союзников к признанию независимости Абхазии от Грузии.

"Мы озабочены ситуацией вокруг Грузии, потому что Российская Федерация и страны СНГ решили провести некие параллели с Косово", - сказал министр иностранных дел Словении Димитрий Рупель на пресс-конференции по итогам состоявшегося в Брюсселе заседания Совета ЕС, на котором он председательствовал.

В том же ключе высказались другие члены Совета ЕС.

Глава МИД Швеции Карл Бильдт отметил, что пока перспектива признания независимости Абхазии некоторыми странами СНГ весьма гипотетична, но озабоченность вызывают снятие торговых ограничений и поток российских инвестиций в Абхазию.

"Это можно рассматривать как аннексию де-факто, и если такое произойдет, то не может не быть предметом нашей большой озабоченности", - подчеркнул Бильдт.

Верховный представитель по общей внешней политике и безопасности ЕС Хавьер Солана сообщил, что в минувшие выходные долго обсуждал эту проблему по телефону с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

"Сейчас все, что мы можем сделать, это поддержать действия президента, еще больше приближать Грузию к ЕС с помощью уже существующих механизмов и быть готовыми слушать, что он говорит", - сказал Солана, отвечая на вопрос о возможной реакции Брюсселя.

Член Еврокомиссии Бенита Ферреро-Вальднер тоже выразила "растущую озабоченность и тревогу в связи с тем, что Россия, возможно, мостит дорогу к признанию Абхазии".

"ЕС всегда ясно поддерживал территориальную целостность Грузии", - сказала она журналистам.

По ее словам, Швеция и Польша призвали своих партнеров по ЕС активнее поддержать стабилизацию Грузии перед майскими парламентскими выборами. Возможно, ЕС упростит визовый режим для граждан Грузии и подпишет с ней торговое соглашение.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: Россия-ГрузияСНГЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях