ГлавнаяМирРоссия
 

Путину не понравился образ Чацкого в театральной постановке

Корреспондент.net, 11 марта 2008, 15:18
0
33
Путину не понравился образ Чацкого в театральной постановке
Фото: АР
Путин считает, что Чацкий не должен плакать

Президент Владимир Путин посетил на выходных театр Современник и за кулисами возмутился "слабостью" Чацкого в трактовке режиссера Римаса Туминаса.

Чацкий "сильный человек" и не должен плакать, заявил Путин. Такую трактовку еще литераторы - современники Грибоедова, включая Александра Сергеевича Пушкина, считали недалекой, а сейчас и в школе учат иначе. Таким образом, можно сказать, Путин возвращает Россию к истокам трактовки образа: Чацкий-правдоборец и Чацкий-просветитель характерен для театров 19 века.

Приезд Путина в Современник стал сюрпризом для всех, включая худрука театра Галину Волчек. Ему выделили лучшие места - середину 10 ряда партера - а после спектакля он побеседовал с режиссером и актерами. Современная трактовка, как назвала ее Волчек, президенту не понравилась. Путин заметил: "Не побоюсь показаться здесь непрофессионалом, потому что я непрофессионал, но зачем вы с самого начала показали его, Чацкого, плачущим? Сразу складывается о нем впечатление как о слабом человеке". Режиссер, говоря о своей трактовке, напомнил, что Чацкий был сиротой, оставшимся без родных. Однако этот аргумент не удовлетворил президента: "Я боюсь ошибиться, но Александр Матросов тоже был сиротой, но закрыл собой амбразуру. Он сильный человек".

Галина Волчек тут же приняла позицию президента в дискуссии с режиссером пьесы: "Я согласна с Владимиром Владимировичем! - не раздумывая сказала она. - Если такой вопрос у него возник, то значит, что необходимость показывать Чацкого плачущим была плохо доказана... Теми, кто показывал! - заявила она Известиям. - А Чацкого с Матросовым вполне можно сравнивать: такое сравнение правомерно, раз оно приходит в голову".

Вы правы, и я рад, что актер это слышит, признал режиссер Римас Туминас. Путин парировал, что актер тут ни при чем, потому что он делает то, что говорит режиссер.

Путин также нашел современный смысл в сцене, в которой герой критикует своих сограждан за то, что они лезут из кожи вон, чтобы освоить западные тонкости, отмечает The Guardian (полный текст Inopressa.ru). "Это особенно актуально, наверное, для новых членов ЕС! Правда?" – сказал он со смехом. И тут же добавил: "Шучу!"

Трактовка Путиным образа Чацкого как сильного правдоборца, идущего против косного мира, взята прямиком из советских школьных учебников. В этой ипостаси "Чацкий несомненно является представителем передового общества, людей, не желающих мириться с пережитками, реакционными порядками и активно с ними борющихся".

Наивным и слабым считал такое видение режиссер предыдущей постановки Горя от ума на сцене Современника Олег Ефремов, пишет NEWSru.com. Впрочем, это не новость: еще Более резок в оценках бывший худрук "Современника" Ефремов, детально объясняющий свое видение этой пьесы: "У меня был один очень важный барьер, который предстояло взять: я имею в виду эту странную традицию, а по-моему, странный предрассудок - читать Горе от ума как гражданскую обличительную пьесу. Из всех возможных трактовок - эта казалась мне самой слабой. Даже глупой. Плоской". Видимо, Ефремову не удалось бы порадовать президента Путина гражданской позицией.

Согласны с этим критики Петр Вайль и Александр Генис: "Если Чацкий глуп - все в порядке. Так и должно быть: человеку, исполненному глубины и силы, не пристало то и дело психопатически разражаться длинными речами, беспрестанно каламбурить и потешаться над недостойными внимания субъектами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях