ГлавнаяМирРоссия
 

США обвинили Россию в отступлении от демократии

Корреспондент.net, 12 марта 2008, 02:59
0
6
США обвинили Россию  в отступлении от демократии
Фото: AP
Официальной реакции России на этот доклад пока не последовало.

В докладе о соблюдении прав человека, подготовленном Госдепартамента США, говорится о том, что в России продолжают нарушаться права человека, ограничиваться свобода слова и подвергаться давлению СМИ и негосударственные организации.

Вместе с Грузией, Киргизией, Непалом, Ираком, Афганистаном и другими государствами Россия попала в список стран, в которых, по мнению авторов документа, либо вообще не произошло положительных изменений в 2007 году, либо эти изменения незначительны.

Исполняющий обязанности заместителя госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Джонатан Фарар заявил, что Россия - заметный пример страны, в которой в 2007 году "имело место отступление от принципов демократии и соблюдения прав человека". "Централизация власти в исполнительной ветви, послушная Государственная Дума, коррупция и избирательность в применении закона, беспорядок в требованиях к регистрации неправительственных организаций и притеснение ряда НПО и ограничения для СМИ продолжают размывать подотчетность правительства перед своими гражданами", - заявил Фарар, выступивший во вторник в Вашингтоне.

 В список из 10 стран, где больше всего нарушаются права человека, попали Белоруссия и Узбекистан. Кроме того, в "черном списке" фигурируют КНДР, Мьянма, Иран, Сирия, Зимбабве, Куба, Эритрея и Судан.

На сей раз в этот список не попал Китай. Тем не менее, в документе отмечается, что в целом ситуация с правами человека в Китае остается неудовлетворительной.

Официальной реакции России на этот доклад пока не последовало. Напомним, что предыдущий доклад госдепа в 2007 году МИД России расценил как "носящий политизированный характер и мало отражающий реальное положение вещей".

ТЕГИ: Россия-США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях