ГлавнаяМирРоссия
 

Гейтс надеется договориться по ПРО при Буше

Корреспондент.net, 18 марта 2008, 01:00
0
14
Гейтс надеется договориться по ПРО при Буше
Фото: AP
Гейтс: Мы много положили на стол переговоров

После переговоров в Кремле, министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что компромисс по американской системе противоракетной обороны может быть достигнут к началу следующего года.

Гейтс утвердительно ответил на вопрос журналистов о возможности разрешения российско-американских разногласий по ПРО до конца президентства Джорджа Буша в США.

Он отметил позитивный тон встреч в Москве с уходящим президентом Владимиром Путиным и избранным президентом Дмитрием Медведевым, в которых также участвовала госсекретарь США Кондолиза Райс.

Ранее Путин также сообщил, что Джордж Буш передал ему послание, которое, по его мнению, позволяет надеяться, что России и США удастся договориться по спорным вопросам.

Россия особенно недовольна планами США разместить радар ПРО в Чехии и 10 ракет-перехватчиков в Польше.  

Путин подчеркнул, что проблем для обсуждения еще остается достаточно, о чем он говорил в недавнем телефонном разговоре с Бушем.

В своем письме Буш излагает "видение двухсторонних отношений и подходы к наследству в двусторонних отношениях, которые президенты России и США оставляют будущим поколениям, а также обрисованы перспективы укрепления этих отношений".

Райс и Гейтс прибыли в Москву, чтобы обсудить с российским руководством вопросы, связанные с обеспечением международной безопасности. В российской столице они пробудут два дня.

Американцы мотивируют свои планы по размещению радара ПРО в Чехии и противоракет в Польше намерением предотвратить возможный ракетный удар со стороны Ирана и других стран-изгоев. Россия считает эти планы угрозой собственной безопасности и предупреждает, что может перенацелить свои ракеты на элементы системы ПРО, если они будут размещены в Восточной Европе.

Райс и Гейтс также приезжали в Москву в октябре минувшего года, и тогда переговоры не дали результата и завершились открытыми выражения недовольства.

Относительно российских опасений, что американская система ПРО может быть направлена против России в будущем, даже если в настоящее время она создается для других целей, Гейтс указал на возможный выход.

"Я сказал, что можно путем переговоров выработать ограничения, гарантированно не дающие этому случиться без взаимного согласия", - отметил министр.

В качестве альтернативы российские власти предлагали американцам совместно использовать в целях противоракетной обороны Габалинскую РЛС и строящуюся на юге России, в Армавире, станцию по предупреждению ракетных пусков.

Вашингтон, со своей стороны, предложил допустить российских офицеров на объекты ПРО в Польше и Чехии, разместить радар в Чехии таким образом, чтобы он не смотрел в сторону России, а в Польше не загружать ракеты-перехватчики в шахты.

ТЕГИ: ПРО США в Европе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях