ГлавнаяМирРоссия
 

Россия получила предложение следить за работой ПРО в Европе

Корреспондент.net, 20 марта 2008, 01:33
0
12
Россия получила предложение следить за работой ПРО в Европе
Фото: Reuters
Американцы предложили России ряд "мер укрепления доверия"

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что США в качестве меры по укреплению доверия готовы предоставить российской стороне возможность следить за состоянием объектов американской ПРО, которые США намерены разместить в Восточной Европе.

"Американская сторона готова предложить нам целую серию мер укрепления доверия с тем, чтобы мы могли убеждаться: эта система не работает против нас. Их смысл сводится к следующему: мы будем иметь возможность следить за тем, что делает радар и в каком состоянии реально находится база перехватчиков - как с помощью человеческого фактора, так и техническими средствами", - сказал Лавров в интервью газете Известия по итогам переговоров в формате "два плюс два". 

Переговоры прошли во вторник, 18 марта в Москве, в них приняли участие глава МИД РФ Сергей Лавров и глава Минобороны России Анатолий Сердюков, а также госсекретарь США Кондолиза Райс и американский министр обороны Роберт Гейтс.

Соединенные Штаты намерены установить радар в Чехии и десять ракет-перехватчиков в Польше под предлогом защиты от предполагаемой угрозы со стороны Ирана. Россия опасается, что эти системы могут быть направлены против ее безопасности.

Лавров отметил, что отношение России к вопросу об объектах ПРО хорошо известно: "этот шаг сопряжен с дальнейшим ослаблением стратегической стабильности в мире".

"Речь ведь идет не только о третьем позиционном районе, не об одном радаре и не о десяти ракетах-перехватчиках, а о системе, которая активно развивается и намерена распространиться не только на Восточную Европу, но и на пространство Юго-Восточной Азии вместе с Японией, на Великобританию и даже, как пишут в СМИ, на Турцию, хотя официальных подтверждений этому пока нет", - сказал российский министр.

По его словам, на данном этапе российской стороне "удалось добиться того, что американцы наконец-то признали: наши озабоченности небеспочвенны".

"Они конечно же продолжают убеждать, что никаких намерений использовать эти базы в Польше и Чехии против нас не существует, но вынуждены принять и наш аргумент: в таких делах важны не намерения, а потенциал", - сказал Лавров.

Говоря о состоянии российско-американских отношений, глава МИД РФ подчеркнул, что "Россия и США - это государства, которые не имеют права не думать о своей ответственности за безопасность на мировой арене".

Лавров отметил, что интересы России и США совпадают по многим позициям - в сфере борьбы с терроризмом, включая угрозу ядерного терроризма, борьбы с распространением оружия массового уничтожения и средств его доставки, в укреплении режимов, которые обеспечивают развитие мирной ядерной энергетики без риска, что эти технологии попадут не в те руки, в борьбе с наркотрафиком, оргпреступностью, и в урегулировании конфликтов в различных частях света.

"Безусловно, это те вещи, которые не могут быть принесены в жертву возникающим расхождениям. Даже таким принципиальным, как по ПРО, ДОВСЕ, Косово, по вопросам размещения или неразмещения оружия в космическом пространстве", - отметил глава МИД России.

"Мы, кстати, полагаем, что по некоторым вопросам мы все же сумеем договориться, - добавил Лавров. - По другим, наверное, договориться не получится - как не получилось по Косово. Но при всех расхождениях мы конечно же заинтересованы в том, чтобы там, где у нас есть общие подходы, наращивать взаимодействие".


По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: ПРО США в ЕвропеРоссия-США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях