ГлавнаяМирРоссия
 

Прокуратура РФ возбудила еще одно дело против Березовского

Корреспондент.net, 20 марта 2008, 16:55
0
11
Прокуратура РФ возбудила еще одно дело против Березовского
Фото: Reuters
В России против Березовского возбуждено уже 12 уголовных дел

Следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП) возбудил еще одно уголовное дело в отношении беглого российского предпринимателя Бориса Березовского.

"На основании заведомо ложного заявления Березовского о подготовке российскими спецслужбами его убийства министром внутренних дел Великобритании беглому олигарху было предоставлено политическое убежище на территории этой страны. Уголовное дело возбуждено Следственным комитетом при прокуратуре РФ по факту заведомо ложного доноса, соединенного с искусственным созданием доказательств обвинения по ч.3 ст.306 УК РФ", - сообщил глава отдела взаимодействия со СМИ СКП Владимир Маркин.

По его словам "в рамках уголовного дела готовится запрос о правовой помощи в компетентные органы Великобритании".

Защите беглого российского предпринимателя ничего не известно о возбуждении нового уголовного дела в отношении их клиента.

"Следователь официально не сообщал нам о возбуждении нового уголовного дела, но мы ожидали, что Березовскому предъявят еще "целый букет" обвинений", - сказал адвокат Березовского Андрей Боровков.

Он назвал новое уголовное дело против Березовского "очередной глупостью прокуратуры".

О попытке покушения на Березовского стало известно из опубликованного 18 июля материала в британской газете The Times. Как рассказал изданию сам Березовский, он "был проинформирован Скотланд-Ярдом, что его жизнь в опасности, они посоветовали мне покинуть страну".

Днем 18 июля Березовский заявил, что  был знаком со своим неудавшимся убийцей. Заговор, по словам Березовского, "носил все признаки того, что был организован российскими спецслужбами".

Во время пресс-конференции в Лондоне Березовский сообщил, что получал письма с угрозами от неких Ивана Ивановича и Николая Николаевича из ФСБ. Бизнесмен считает, что за попыткой покушения на него стоят те же силы, что и за гибелью Александра Литвиненко.

Напомним, 29 ноября Савеловский суд Москвы  приговорил Березовского в шести годам заключения в колонии общего режима, признав его виновным в хищении более 214 миллионов рублей у компании Аэрофлот. Суд также постановил взыскать с осужденного похищенную сумму.

ВИДЕО: Березовскому вынесли приговор

Процесс проходил в заочном режиме в связи с отсутствием обвиняемого. Березовский в настоящее время проживает в Великобритании и имеет статус беженца.

Всего в России в отношении Березовского возбуждено 11 уголовных дел.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияБерезовский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях