ГлавнаяМирРоссия
 

МИД России: Задержание шпионов не связано с Британским советом

Корреспондент.net, 21 марта 2008, 13:55
0
10
МИД России: Задержание шпионов не связано с Британским советом
Фото: vesti.ru
Задержание Заславских не связано с отношениями РФ-Британия

В МИД РФ не считают, что обвинение братьев Заславских, являющихся членами Британского клуба выпускников, в промышленном шпионаже связано с общим ухудшением российско-британских отношений.

"Нет смысла искать увязки между событиями, которые никак не связаны между собой", - заявил заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Андрей Кривцов.

Сотрудник компании ТНК-ВР Менеджмент Илья Заславский и его брат - глава проекта Британского совета Клуб выпускников Александр Заславский были задержаны ФСБ РФ 12 марта. Они являются гражданами России, но одновременно имеют гражданство США.

По данным ФСБ, обвиняемые собирали закрытую информацию в интересах ряда иностранных нефтяных и газовых компаний, чтобы получить преимущества перед российскими конкурентами, в том числе на рынках стран СНГ.

Скандал вокруг Британского совета разгорелся, когда его региональные офисы в двух российских регионах отказались прекратить по требованию МИД России свою работу с 1 января этого года ввиду отсутствия нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность совета в России. В конце концов филиалы этой организации прекратили работу в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, но вся эта история наложила отпечаток на отношения двух стран.

Лондон утверждает, что деятельность Британского совета легитимна и ведется на основании заключенного в 1994 году российско-британского межправительственного соглашение о сотрудничестве в области науки, образования и культуры.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияБритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях