ГлавнаяМирРоссия
 

Госдума РФ предлагает ускорить признание Абхазии и Южной Осетии

Корреспондент.net, 21 марта 2008, 17:26
0
14
Госдума РФ предлагает ускорить признание Абхазии и Южной Осетии
Фото: apn.ru
Госдума предлагает рассмотреть "возможность ускорения суверенизации Абхазии и Южной Осетии"

Депутаты российской Госдумы, изучив обращения Абхазии и Южной Осетии, предложили президенту и правительству РФ рассмотреть вопрос о целесообразности признания независимости непризнанных республик.

Об этом говорится в принятом сегодня, 21 марта, заявлении нижней палаты парламент. В поддержку заявления высказался 441 из 450 парламентариев, двое воздержались.

Депутаты предлагают рассмотреть "возможность ускорения объективного процесса суверенизации Абхазии и Южной Осетии, вплоть до признания их независимости согласно волеизъявлению населения".

"Госдума уважает суверенитет и территориальную целостность Грузии и Молдавии в рамках международно признанных границ", - говорится в заявлении. Вместе с тем, российские депутаты считают, что начавшийся процесс признания Косово идет вразрез с нормами международного права и для России возникла необходимость скорректировать свою политику в отношении Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья.

"Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье, построившие за годы своей фактической независимости демократические государства со всеми атрибутами власти, имеют гораздо больше оснований претендовать на международное признание, чем Косово", - говорится в документе.

Госдума также обращает внимание на то, что по обе стороны российско-грузинской границы расположены Северная и Южная Осетия, в которых проживает один из тот же разделенный народ - осетины.

"В условиях, когда общепризнанные принципы международного права перестают быть незыблемыми, может возникнуть ситуация, когда на первый план выходит право народа на свое воссоединение", - считают депутаты Госдумы.

Как отмечается в заявлении, России необходимо принять все меры для защиты граждан РФ, проживающих на территории непризнанных республик, в случае возможного вооруженного нападения Грузии на Абхазию или Южную Осетию или шагов по форсированному продвижению Грузии в НАТО.

Госдума также предлагает усилить потенциал миротворцев в зонах грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов, а также заявляет о необходимости сохранения существующего формата присутствия миротворческих сил в зонах конфликтов.

"Вывод российских миротворцев может привести к катастрофическим последствиям для гражданского населения, дестабилизации обстановки (в непризнанных республиках)", - сказано в документе.

Напомним, парламент Косово 17 февраля в одностороннем порядке провозгласил независимость края от Сербии.

Многие страны Евросоюза и США уже заявили о признании независимости Косово.

Россия и Сербия называют односторонний шаг Приштины незаконным, указывая, что он нарушает резолюцию СБ ООН 1244, в которой говорится о территориальной целостности Сербии, и подрывает нормы международного права.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Провозглашение независимости Косово
ТЕГИ: РоссияГрузияКосово
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях