ГлавнаяМирРоссия
 

В США похоронен глава Русской зарубежной церкви

Корреспондент.net, 22 марта 2008, 09:20
0
8
В США похоронен глава Русской зарубежной церкви
Фото: ФОТО patriarhia.ru
Митрополит Лавр

Погребение главы Русской зарубежной церкви митрополита Лавра, скончавшегося в воскресенье, 16 марта, на 81-м году жизни, состоялось вчера в усыпальнице собора Свято-Троицкого монастыря в штате Нью-Йорк.

Его прах захоронен в усыпальнице, где покоится духовный наставник Лавра - митрополит Филарет.

Отпевание и траурная церемония по православному обряду длилась целый день. Несмотря на мороз - около минус десяти градусов, сотни человек приехали в заснеженный Джорданвилль, чтобы проститься с первоиерархом, который положил конец расколу русской и зарубежной церквей.

"Погребению предшествовал крестный ход, во время которого церковные иерархи, священники и многочисленные верующие с хоругвями и песнопениями трижды обошли вокруг собора", - передает телеканал Вести 24.

Нового первоиерарха Русской Православной церкви за границей РПЦЗ изберет ее Архиерейский синод, который предположительно соберется на заседание после Пасхи, 27 апреля.

Напомним, что первоиерарх РПЦЗ 80-летний митрополит Лавр скончался 16 марта в пригороде Нью-Йорка Джорданвилле. Ранее сообщалось, в последние дни митрополит чувствовал недомогание, однако точная причины его смерти пока не объявлена.

Свои последние семь лет жизни митрополит Лавр был настоятелем Свято-Троицкого монастыря.

Митрополит Лавр в миру - Василий Михайлович Шкурла родился 1 января 1928 года в селе Ладомирово, ныне Словакия, на Пряшевской Руси. По национальности - подкарпатский русин карпаторосс. С 11 лет жил при монастыре преподобного Иова Почаевского в Ладомирово, основанного иноками Почаевской лавры, а в 1944 году стал послушником обители.

В 1981 году возведен в сан архиепископа. В 2000 году Архиерейским Синодом назначен заместителем первоиерарха РПЦЗ. С 10 июля 2001 года исполнял обязанности первоиерарха РПЦЗ в должности его заместителя.

На Соборе 17-27 октября 2001 года был избран первоиерархом РПЦЗ, митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским. Жил и работал в Джорданвилле.

17 мая 2007 года, патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй и первоиерарх Русской православной церкви за границей митрополит Восточно-Американский и Нью-Ньоркский Лавр подписали Акт о каноническом общении.

Как известно, русская зарубежная церковь насчитывает около 300 приходов и 20 монастырей в разных частях света. Большая часть приходов расположена в Америке, Австралии, Германии, Франции и ряде других стран Западной Европы.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: религияцерковьПохороны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях