ГлавнаяМирРоссия
 

Убитые дагестанские журналисты значились в черных списках

Корреспондент.net, 22 марта 2008, 15:20
0
26
Убитые дагестанские журналисты значились в черных списках
Фото: НТВ
Шурпаев значился в черном списке гендиректора газеты Настоящее время

Фамилии убитых в пятницу, 21 марта, журналиста Первого канала Ильяса Шурпаева, специализировавшегося на Дагестанской тематике, и председателя государственной телерадиокомпании Дагестан Гаджи Абашилова значились в списке людей, запрещенных к упоминанию на страницах дагестанской газеты Настоящее время.

Об этом сообщил бывший главный редактор издания Андрей Меламедов. По его словам, этот список был передан редактору генеральным директором газеты Ризваном Ризвановым.

По его информации, в черном списке значились Шурпаев, Абашилов, а также другие известные журналисты и общественные деятели Дагестана. Бывший главный редактор утверждает, что отказался выполнять требование Ризванова.

Ильяс Шурпаев за несколько часов до смерти прокомментировал этот запрет в своем интернет-дневнике, недоумевая по поводу причин своего попадания в "черный список".

"В этой газете кроме заметок про свои путешествия, где я не касаюсь политической обстановки в Зимбабве, а только описываю, куда я ездил и что кушал и кого видел, я не писал ничего крамольного", - написал журналист в блоге вечером 20 марта.

Меламедов уволился из Настоящего времени 13 марта 2008 года после рабочего конфликта с генеральным директором. Ранее журналисты газеты обращались в прокуратуру Дагестана в связи с вмешательством гендиректора в редакционную политику издания.

Кроме того, фамилия Абашилова числилась в расстрельных списках боевиков, заявил пресс-секретарь главы Дагестана Муху Алиева Расул Хайбуллаев. По его словам, эти списки были размещены на сайтах Кавказ-центр и Джамаат Шариат. Он отметил, что Абашилов "находился на острие идеологической борьбы".

Напомним, вечером в пятницу, 21 марта, в центре Махачкалы был убит председатель ГТРК Дагестан Гаджи Абашилов.

Его автомобиль Хюндай-Соната был обстрелян из автомата Калашникова, в результате чего Абашилов умер на месте, а его водитель получил серьезные ранения. Около 20 выстрелов было произведено по машине.

В правоохранительных органах склонны считать, что его убийство могло быть связано с его профессиональной деятельностью.

Корреспондент Первого российского канала на Северном Кавказе Ильяс Шурпаев был убит в тот же день в Москве. Его тело с множественными колото-резаными ранениями было обнаружено в снимаемой им квартире. Смерть наступила в результате удушения брючным ремнем. Убийцы намеревались замести следы преступления, и сожгли его квартиру.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: СМИсмерть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях