ГлавнаяМирРоссия
 

Россия ограничила доступ иностранных инвесторов к СМИ

Корреспондент.net, 24 марта 2008, 10:10
0
15
Россия ограничила доступ иностранных инвесторов к СМИ
Фото: АР
Госдума России на страже безопасности страны

Государственная дума России приняла законопроект, который ограничивает доступ иностранных инвесторов к стратегическим отраслям хозяйственной деятельности.

Под действие законопроекта подпадает осуществление телевизионного и радиовещания, деятельность полиграфических предприятий и выпуск периодических печатных СМИ тиражом не менее 1 млн экземпляров.

Кроме того, российские законодатели составили перечень из 42 видов деятельности, которые относятся к стратегическим. В их числе - производство и оборот спецтехники; атомная индустрия; космическая и авиационная деятельность; разработка, производство и торговля вооружением и военной техникой; геологическое изучение недр и добыча полезных ископаемых на участках недр федерального значения; добыча водных биоресурсов и другие виды.

С этого момента установлен особый порядок осуществления сделок, в результате которых иностранные инвесторы могут быть допущены в стратегические отрасли.

Теперь зарубежные компании перед заключением сделки должны будут получить разрешение от федерального органа власти, осуществляющего контроль в этой отрасли. Отказ в разрешении на заключение сделки может быть обжалован в суде.

По мнению российских парламентариев, законопроект не должен оттолкнуть западных инвесторов, а наоборот будет способствовать их притоку.

В пользу принятия закона приводился аргумент, что подобные ограничения  существуют в большинстве стран мира. Так, например, в Греции, Испании, США, Таиланде, Украине доля иностранного капитала в телерадиовещательных компаниях не может превышать 25%. В таких странах, как Австрия, Канада, Франция и Япония, участие иностранных инвесторов в этой сфере ограничивается 20%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях