ГлавнаяМирРоссия
 

СМИ: Путин с Абрамовичем соединят Россию и США тоннелем

Корреспондент.net, 30 марта 2008, 08:40
0
21
СМИ: Путин с Абрамовичем соединят Россию и США тоннелем
Фото: Reuters
Путин предложит Бушу построить трансконтинентальный тоннель

Президент России Владимир Путин на встрече с американским коллегой Джорджем Бушем обсудит вопрос о строительстве тоннеля, соединяющего Чукотку и Аляску, сообщило в воскресенье, 30 марта, британское издание The Sunday Times.

Предположительно, 100-киллометровый тоннель проляжет по дну Берингова пролива. Стоимость такого проекта составит около 33 млрд фунтов стерлингов.

Газета напоминает, что на прошлой неделе компания российского бизнесмена и губернатора Чукотки Романа Абрамовича подписала контракт на строительство самой большой в мире машины для проходки тоннелей. Этот аппарат немецкого немецкой фирмы Herrenknecht диаметром 19 метров способен за месяц строить 250-300 метров тоннеля в два яруса, вмещающего, например, четыре полосы автодороги и линию метро. Стоимость машины составит 60-100 млн евро.

По некоторым данным, в предполагаемом тоннеле между Чукоткой и Аляской планируется проложить трубопроводы для доставки энергоносителей, а также скоростную железную дорогу и оптоволоконные кабели.

Сам Абрамович отрицает то, что приобретение крупнейшего тоннелепроходчика связано со строительством тоннеля.

The Sunday Times подает в своем материале слова неназванного источника представляющего Кремль. По его информации, встретившись с Бушем в Сочи, Путин хотел бы построить "настоящий мост" между Россией и США.

Информация о том, что Абрамович намерен проложить тоннель между Камчаткой и Аляской появлялась в российских и британских СМИ и ранее, однако, ничего не сообщалось об участии в проекте Путина.

Согласно официальной информации, инициатива провести встречу 6 апреля в Сочи исходила от российского президента. Ранее Буш заявлял, что лидеры России и США будут обсуждать стратегическое соглашение, касающееся размещения элементов американской ПРО в Восточной Европе. По информации помощника президента РФ Сергея Приходько, речь пойдет не только о ПРО, но о "более широком круге вопросов".

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Россия-США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях