ГлавнаяМирРоссия
 

Российский вертолет потерпел крушение в Норвегии: трое погибли

Корреспондент.net, 30 марта 2008, 23:28
0
11
Российский вертолет потерпел крушение в Норвегии: трое погибли
Фото: www.vesti.ru
Всего на борту находились девять человек

На архипелаге Шпицберген потерпел крушение российский вертолет МИ8, принадлежащий тресту Арктикуголь. Авария произошла в поселке Баренцбург ориентировочно в 16:00 по местному времени.

В результате нее три человека погибли, еще трое получили ранения. Всего на борту находились девять человек: четыре члена экипажа и пять пассажиров.

Как сообщил пресс-атташе посольства России в Осло Евгений Колесников, среди погибших - граждане России Алексей Тригорьев (командир экипажа) и Александр Московских (штурман), а также рабочий из Украины Борис Хмель.

Со своей стороны, консул России на Шпицбергене Вячеслав Николаев рассказал, что двое человек, получивших серьезные ранения в результате аварии, направлены с архипелага на континентальную Норвегию - в город Тромсе. Это Светлана Евгеньевна Афанасьева и Андрей Анатольевич Заремба. Еще один раненый находится в госпитале поселка Баренцбург.

По предварительным данным, авария произошла, когда вертолет совершал посадку. Посадка осуществлялась при плохих погодных условиях и сильном ветре, в результате чего вертолет отнесло на находящийся вблизи ангар.

В настоящий момент на месте аварии работают аварийные службы, представители Арктикугля и российского консульства в Баренцбурге.

Пресс-атташе российского посольства выразил благодарность норвежской стороне, которая оперативно отреагировала на происшествие и оказывает помощь пострадавшим. Как ожидается, расследование происшествия будет совместно производиться российскими и норвежскими властями.

Согласно Парижскому договору о статусе Шпицбергена от 1920 года, архипелаг находится под суверенитетом Норвегии, а странам-участницам предоставляется одинаковый свободный доступ в его воды и на территорию при условии соблюдения местных законов и постановлений. Россия присоединилась к договору в 1935 году.

Сегодня на Шпицбергене Россия представлена трестом Арктикуголь, владеющим 23 горными отводами общей площадью 251 кв. км, на которых расположен один действующий рудник Баренцбург (ежегодная добыча угля - 300-350 тыс. тонн) и два законсервированных - Грумант и Пирамида.

По материалам: NEWSru.comИнтерфакс
ТЕГИ: катастрофыНорвегия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях