ГлавнаяМирРоссия
 

Госдума пересмотрит Большой договор с Украиной

Корреспондент.net, 1 апреля 2008, 09:38
0
12
Госдума пересмотрит Большой договор с Украиной
Фото: onliner.by
На слушания приглашены депутаты Верховной Рады

В Госдуме во вторник, 1 апреля, пройдут парламентские слушания, посвященные вопросам российско-украинских отношений и выполнения обязательств по двустороннему Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве.

"Цель слушаний - понять, надо ли пролонгировать договор или вносить в него изменения и дополнения. Мы должны по-новому взглянуть на "большой" российско-украинский договор, в том числе с учетом желания руководства Украины втянуть свою страну в НАТО, не спрашивая мнения украинского народа", - сообщил глава думского комитета по делам СНГ Алексей Островский.

1 апреля 2008 года исполняется девять лет со дня вступления в силу российско-украинского Договора о дружбе. "Срок его действия истекает через год", - добавил депутат.

На слушания приглашены депутаты Верховной Рады Украины. Приглашение направлено и спикеру украинского парламента Арсению Яценюку, сообщил Островский.

По словам главы комитета, по итогам слушаний предлагаются различные варианты рекомендаций, в том числе и продление Договора по итогам переговоров о внесении в него необходимых дополнений и изменений.

Один из вариантов рекомендаций предусматривает "продление Договора только при условии одновременной и внеочередной пролонгации российско-украинских соглашений о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины на новый 20-летний срок (в случае присоединения Украины к плану действий по вступлению в НАТО - ПДЧ НАТО)", отмечает Островский.

Ряд парламентариев также считают, что Россия должна выйти из Договора в случае присоединения Украины к ПДЧ НАТО, заявил Островский.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве Украина и Россия подписали 31 мая 1997 года. Он является одним из основополагающих правовых актов в межгосударственных отношениях двух стран.

Пересмотр договора пройдет на фоне визита в Украину президента США Джорджа Буша, а также желания Киева присоединиться к плану  действий по вступлению в Североатлантический Альянс, решение по которому будет принято на саммите НАТО в Бухаресте. 

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Украина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях