ГлавнаяМирРоссия
 

Госдума РФ: Жертв Голодомора нельзя делить по национальному признаку

Корреспондент.net, 2 апреля 2008, 17:10
0
25
Госдума РФ: Жертв Голодомора нельзя делить по национальному признаку
Фото: rbc.ua
Госдума РФ: Голодомор не имеет признаков геноцида

Депутаты Госдумы России предлагают не спекулировать на теме голода 30-х годов в СССР и чтить память всех семи миллионов жертв вне зависимости от национальности.

"Нет никаких исторических свидетельств того, что голод организовывался (властями бывшего СССР) по этническому признаку. Его жертвами стали миллионы граждан СССР, представители различных народов и национальностей", - говорится в заявлении Госдумы, принятом на заседании в среду.

Документ, внесенный в Госдуму группой депутатов-единороссов, называется Памяти жертв голода 30-х годов на территории СССР.

В нем подчеркивается, что "эта трагедия не имеет и не может иметь международно установленных признаков геноцида и не должна быть предметом современных политических спекуляций".

"В результате голода, вызванного насильственной коллективизацией, пострадали многие регионы РСФСР (Поволжье, Центрально-Черноземная область, Северный Кавказ, Урал, Крым, часть Западной Сибири), Казахстана, Украины, Белоруссии. От голода и болезней, связанных с недоеданием, в 1932-33 годах там погибло около 7 млн человек", - говорится в заявлении.

В нем депутаты подтверждают приверженность положениям Совместного заявления делегаций ряда государств - членов ООН, принятого на 58-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2003 году, в котором выражено сочувствие миллионам жертв трагедии, независимо от их национальной принадлежности".

"Депутаты Госдумы, отдавая дань памяти жертвам голода 30-х годов на территории СССР, решительно осуждают режим, пренебрегший жизнью людей ради достижения экономических и политических целей, и заявляют о неприемлемости любых попыток возрождения в государствах, ранее входивших в состав Союза ССР, тоталитарных режимов, пренебрегающих правами и жизнью своих граждан", - отмечается в заявлении.

Как сообщалось, постоянный представитель России при отделении ООН в Женеве Валерий Лощинин призвал международное сообщество отказаться от попыток квалифицировать массовый голод на территории современной Украины в тридцатых годах прошлого века как геноцид.

Реклама производителей шоколадных батончиков Snickers на Украине может быть ограничена, поскольку она вызывает ассоциации с трагедией Голодомора 1932-33 годов и выглядит оскорбительно для граждан старшего возраста.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: Госдума РФГолодомор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях