ГлавнаяМирРоссия
 

Госдума ограничила круг вопросов, которые можно выносить на референдум

Корреспондент.net, 4 апреля 2008, 12:43
0
21
Госдума ограничила круг вопросов, которые можно выносить на референдум
Фото: onliner.by
Госдума изменила закон о референдуме

Госдума сегодня, 4 апреля, ограничила перечень вопросов, которые могут служить поводом для проведения общероссийских референдумов.

Соответствующие поправки в федеральный конституционный закон О референдуме в РФ были приняты депутатами в последнем, третьем чтении.

Поправки подготовлены во исполнение постановления Конституционного суда РФ, указавшего, что ограничения на рассмотрение ряда вопросов на референдуме вытекают непосредственно из положений основного закона РФ.

"Референдум не должен подменять функции госорганов, прописанные в Конституции РФ, например, по разработке бюджета", - подчеркнул один из авторов документа, первый замглавы комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев, сообщает ИТАР-ТАСС.

Депутаты-единороссы отметили, что новые нормы "не позволят выносить на референдум вопросы, требующие принятия федерального конституционного или федерального закона в установленном Конституцией порядке". В частности, речь идет о вопросах, касающихся федерального бюджета, федеральных налогов и таможенных сборов, выпуска государственных займов, изменения финансовых обязательств государства, финансового, валютного, кредитного, таможенного регулирования, денежной эмиссии, ратификации и денонсации международных договоров РФ, статуса и защиты государственной границы, вопросов войны и мира.

По мнению спикера Госдумы Бориса Грызлова, новые ограничения помогут сохранить стабильность в стране. "Не нужно каким-то политическим силам, раскручивая идею референдума, играть на дестабилизации политической ситуации", - заявил он.

Фракция КПРФ в голосовании не участвовала - коммунисты в полном составе покинули зал заседаний в знак протеста против обсуждения этого законопроекта.

"Нам затыкают рот, и мы покидаем зал заседания", - сказал депутат-коммунист Николай Харитонов.

ответ на заявление Харитонова спикер Госдумы Борис Грызлов предложил подождать, пока коммунисты покинут зал заседания, и продолжить работу.

"Мы подождем, пока вы покинете зал заседаний, будем голосовать дальше. Мы вас ждем хотя бы на тысячное пленарное заседание", - сказал он, пока депутаты-коммунисты поднимались со своих мест и выходили из зала.

После этого депутаты продолжили обсуждение и затем приняли закон о непротиворечии референдумов конституции в третьем чтении.

Тысячное пленарное заседание с начала работы первого созыва Госдумы, как ожидается, состоится в мае.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях