ГлавнаяМирРоссия
 

Взрыв в Москве: новые подробности

Корреспондент.net, 5 апреля 2008, 08:14
0
16
Взрыв в Москве: новые подробности
Фото: Фото АР
Пожар потушен

Установлены личности погибших в результате пожара на северо-востоке Москвы.

Эпицентр взрыва находился в квартире номер 42. В ней проживали три человека: женщина 1963 года рождения и двое мужчин 1965 и 1987 годов рождения.

Пожар начался после взрыва на 11-м этаже 22-этажного жилого дома, взрывной волной были выбиты наружные панели, произошло обрушение межэтажных перекрытий.

Жильцы были срочно эвакуированы, пожару была присвоена вторая категория сложности по пятибалльной шкале. К месту ЧП были вызваны несколько бригад скорой помощи. Только через час пожарным удалось потушить пламя.

Огнем были охвачены три квартиры. В результате взрыва вырвало несколько внешних панелей дома.

Около места взрыва был создан штаб пожаротушения, в который вошли представители Главного управления МЧС РФ по Москве и столичного Минздрава. В рядом расположенной школе номер 1415 был организован временный пункт размещения эвакуированных жильцов, там же был организован медицинский пункт.

Как сообщил представитель штаба по пожаротушению и ликвидации последствий взрыва, госпитализированы четыре человека, в том числе один ребенок. По его словам, госпитализация непосредственно не связана со взрывом, а вызвана обострением хронических заболеваний из-за нервного стресса. Кроме того, 19 человек получили медицинскую помощь на месте.

За помощью к психологам МЧС на месте взрыва обратились 79 человек, сообщил журналистам официальный представитель Управления информации и общественных связей МЧС РФ. "В основном это родственники погибших и пострадавших, а также жители соседних квартир", - сказал он.

С наступлением темноты применение тяжелой техники на месте ЧП стало невозможным. Поэтому разбор завалов в нескольких квартирах спасатели производили вручную. В частности, они разбивали рухнувшую панельную стену, чтобы удостовериться, что под ней не находятся люди.

В 3.00 субботы поисково-спасательные работы были завершены, других пострадавших и погибших под завалами не обнаружено, сообщили в штабе по пожаротушению и ликвидации последствий взрыва.

"Более 200 человек эвакуированы из подъезда, где произошел взрыв. Только 14 человек согласились провести ночь в гостинице ВДНХ, остальные разъехались по родственникам и знакомым", - сказал представитель МЧС. По его словам, из других подъездов жильцы не эвакуированы, поскольку в этом нет необходимости.

Как стало известно, причиной взрыва и пожара стало нарушение правил проведения газосварочных работ, заявил мэр Москвы Юрий Лужков журналистам на месте происшествия. "Скорее всего, здесь имеет место грубое нарушение проведения ремонтных работ и использования газосварочного оборудования", - сказал чиновник.

"Здесь возникает вопрос, который часто задают СМИ: нет ли здесь признаков террористического акта. Я считаю, что в данном случае об этом не идет речь", - добавил мэр.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье 216 - нарушение правил безопасности при проведении строительных работ, повлекшие тяжкие последствия, сообщили в правоохранительных органах Москвы.

Следователи прокуратуры пока к осмотру места происшествия не приступили. Они опрашивают свидетелей ЧП.

По словам Лужкова, в течение 15-20 дней будет завершено обследование несущих конструкций дома, чтобы оценить его состояние. По предварительным данным, сказал мэр, они не пострадали. При взрыве были выбиты четыре панели, пострадали еще несколько глухих панелей, однако взрыв никак не задел лестничные клетки.

Напомним, вчера вечером на северо-востоке Москвы в жилой многоэтажке произошел взрыв, в результате чего произошли обрушения строительных конструкций и возник пожар.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: РоссияМосква
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях