ГлавнаяМирРоссия
 

Россия требует присутствия своих войск на объектах ПРО США

Корреспондент.net, 8 апреля 2008, 16:11
0
14
Россия требует присутствия своих войск на объектах ПРО США
Фото: АР
Лавров озвучил главное требование России

Главное требование России в вопросе размещения элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Чехии - постоянное присутствие российских офицеров и надежное средство технического мониторинга.

"Для нас важно, чтобы мы ежесекундно видели, куда смотрит этот радар, что происходит на базе перехватчиков в Польше", - сказал Лавров в интервью радиостанции Эхо Москвы.

Планы американцев разместить элементы своей ПРО в Восточной Европе для защиты от ракетной угрозы Ирана стали камнем преткновения в отношениях РФ и США.

Десять ракет-перехватчиков планируется разместить в Польше, а в Чехии - радары. Россия считает планы США угрозой своей нацбезопасности.

По словам Лаврова, в предложениях, которые получила российская сторона, "в отличие от устно обсуждавшихся идей, не идет речь о постоянном присутствии".

"Там говорится о том, что офицеры могут быть прикомандированы к российским посольствам в Польше и Чехии и могут работать на этих объектах на условиях взаимности", - пояснил министр.

Лавров отметил, что в декларации, принятой в Сочи 6 апреля по итогам переговоров президентов России и США, "мы четко зафиксировали несогласие с планами третьего позиционного района и, тем не менее, выразили удовлетворение тем, что американцы хотя бы поняли, что мы реально озабочены перспективой появления их систем ядерного оружия и ПРО в Европе".

Напомним, что 5 апреля, президент США Джордж Буш, приехал в Сочи с рабочим визитом, и встретился со своим российским коллегой Владимиром Путиным в его резиденции Бочаров ручей.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияПРО США в ЕвропеАмерика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях