ГлавнаяМирРоссия
 

Лавров предложил ЕС разобраться с заявлением Качиньского

Корреспондент.net, 10 апреля 2008, 18:56
0
9
Лавров предложил ЕС разобраться с заявлением Качиньского
Фото: АР
Лавров: Это очень странная ситуация

Заявление президента Польши об увязывании снятия вето Варшавы на старт переговоров о новом соглашении РФ-ЕС с вступлением в НАТО Украины и Грузии является внутренней проблемой Европейского Союза, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Я думаю, это вопрос, в котором, прежде всего, должны разбираться члены Евросоюза", - сказал Лавров в четверг в Москве журналистам.

"Это очень странная ситуация", - заявил министр, комментируя высказывания польского президента.

"Если приведенная цитата верна (интервью президента Польши западным СМИ) и правильно отражает высказывание президента Польши, то получается, что речь идет о том, чтобы Евросоюз применил вето в отношении мнения народа Украины, чтобы Евросоюз применил вето в отношении позиции Абхазии и Южной Осетии, а также о том, чтобы Евросоюз предоставил право вето Североатлантическому альянсу на политику ЕС в отношениях с Россией", - заявил Лавров.

При этом он отметил, что заявление польского президента "представляет интерес в контексте эволюции соглашения Берлин плюс, которым регулируется взаимодействие между Евросоюзом и НАТО".

"Это, наверное, еще одна грань того, как в некоторых европейских столицах понимают евросолидарность и как хотели бы эту евросолидарность превратить в волшебную палочку управления современным миром", - сказал глава МИД РФ.

Лавров сказал, что Россия не скрывает, что она против расширения НАТО, но не претендует на право вето на присоединение в пльянс новых участников.

"У нас такого права действительно нет. Более того, мы не пытаемся это право получить. Но ни у кого нет права запрещать нам говорить то, что мы думаем по поводу расширения НАТО", - заявил министр.

"Мы не скрывали и не скрываем, что мы против расширения НАТО и видим в этом серьезнейший негативный фактор, который может повлиять на геополитическую ситуацию, стратегическую стабильность. Честно говорим, что будем делать все, чтобы не допустить такого развития событий, которое ухудшило бы наши отношения с НАТО и с нашими соседями, но мы никогда не говорили, что у нас есть вето", - сказал Лавров.

Как сообщалось, президент Польши Лех Качиньский опроверг информацию о том, что его страна не снимет вето с переговоров между ЕС и Россией, если Украина и Грузия не присоединятся к ПДЧ в НАТО.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: ПольшаНАТО-УкраинаУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях