ГлавнаяМирРоссия
 

В Липецкой области найден клад почти из 8 тысяч монет

Корреспондент.net, 14 апреля 2008, 03:30
0
140
В Липецкой области найден клад почти из 8 тысяч монет
Фото: gorod48.ru
Чтобы собрать находки, потребовалось два 15-литровых ведра

Клад почти из 8 тысяч монет найден в селе Юсово Чаплыгинского района Липецкой области, сообщил в воскресенье президент липецкой городской научно-общественной организации Археолог Александр Бессуднов.

"Клад нашли местные жители при уборке заброшенного храма Михаила Архангела. Металлический ларец с монетами был скрыт под полом церкви рядом с алтарем. Многие из монет были завернуты в промасленную бумагу" - сказал собеседник агентства.

По его словам, обнаружено 7 тысяч 986 монет, из них более 700 серебряных и более 7 тысяч 200 медных.

"Самые древние монеты датируются 1737 годом, "самая новая" была выпущена в 1914 году. Также были найдены три медальона," - сообщил Бессуднов. Чтобы собрать находки, потребовалось два 15-литровых ведра.

"Это уже второй крупный клад в регионе за последнее время. Чуть более года назад, в марте 2007 года, в центре Липецка археологи под фундаментом старинного дома нашли клад, который состоял из двух серебряных кубков, портсигара и 1 тысячи 58 монет", - отметил он.

В Нижнем Новгороде на территории местного кремля во время проведения раскопок археологи впервые обнаружили денежный клад с серебряными слитками.

Сообщается, что денежный клад состоит из 14 слитков, завернутых в бересту, перехваченную кожаным ремнем. Слитки представляют собой металлические брусочки длиной 14-15 см. Вес каждого из них колеблется в пределах 200 граммов. И специалисты предполагают, что все слитки - серебряные.

Датировка слитков подобного типа относится к XII - XIII векам, они принадлежат к так называемому новгородскому виду денежных гривен, которые отливались в Великом Новгороде и имели хождение по всей Руси.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: кладмонеты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях