ГлавнаяМирРоссия
 

СМИ: Газпром меняет маршрут Южного потока

Корреспондент.net, 14 апреля 2008, 09:14
0
16
СМИ: Газпром меняет маршрут Южного потока
Фото: Reuters
Газпром меняет маршрут Южного потока

Газпром обсуждает новый вариант маршрута газопровода South Stream (Южный поток) из России в Евросоюз через Черное море - из Сербии в Словению и затем в Северную Италию. Из этого маршрута может выпасть Австрия, но попадет в него Словения, пишет КоммерсантЪ в статье Австрия выпадает из Южного потока.

Глава Газпрома Алексей Миллер уже заручился поддержкой президента Словении Данилы Тюрка и главы правительства страны Янеза Янши. Публичное объявление этих переговоров призвано показать Австрии, отношения Газпрома с которой обострились, что South Stream может обойти ее стороной.

До сих пор считалось, что сухопутный маршрут газопровода уже сформирован: выйдя из Черного моря в Болгарии, он должен был пройти через Сербию в Венгрию, а затем в Австрию и оттуда на север Италии. Еще одна ветка должна пройти через Грецию (подписать соглашение планируется до конца апреля) на юг Италии.

 Газпром должен был получить 50% в Центрально-Европейском газовом хабе (австрийская торговая площадка) в Баумгартене, а также построить вместе с OMV подземные хранилища газа в Австрии и соседних с ней странах.

Но уже спустя несколько дней стало известно, что монополия отказалась продавать газ трейдерам, зарезервировавшим мощности в Трансавстрийском газопроводе. Газпром иOMV просто не поделили внутренний рынок Австрии".

Проект газопровода South Stream мощностью 30 млрд кубометров газа в год реализуется в рамках соглашения Газпрома и итальянской Eni (на паритетных началах). Газопровод должен пройти из России через Черное море в Болгарию, а далее двумя ветками на север и юг Италии. Должен быть введен в 2013 году.

Таким образом, последняя транзитная страна северной ветки South Stream остается под вопросом. Ни с Австрией, ни со Словенией не подписано соглашений о вхождении в проект.

В начале 2008 года Газпром подписал соглашения о строительстве Южного потока с Венгрией и Сербией.

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: газГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях