ГлавнаяМирРоссия
 

РФ подготовила контракты на поставку оружия в Ливию

Корреспондент.net, 15 апреля 2008, 02:08
0
21
РФ подготовила контракты на поставку оружия в Ливию
Фото: Reuters
Источник не исключает, что что основная часть контрактов будет только парафирована

К визиту президента России Владимира Путина в Ливию, который состоится 16-17 апреля, подготовлены контракты на поставку Триполи оружия почти на 3 миллиарда долларов.

Об этом сообщает сегодня газета Ведомости со ссылкой на источники в Минобороны РФ и авиапромышленности.

О том, что Путин посетит Ливию, накануне сообщила пресс-служба Кремля. Визит пройдет по приглашению руководителя ливийской революции Муамара Каддафи.

По данным издания, подготовленные к визиту контракты включают экспорт 12 новейших истребителей Су-35 (их испытания в России только начались) и зенитных ракетных комплексов малой дальности Тор-М2Э, а также ремонт и продажу запчастей и боеприпасов для вооружения, доставшегося Ливии еще от СССР. Ведомости со ссылкой на источники в правительстве пишут, что вместе с Путиным в Ливию поедут вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин и гендиректор Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин.

Вместе с тем, источники газеты не исключают, что основная часть контрактов будет только парафирована, так как до сих пор не урегулирован вопрос о ливийском долге СССР. В Минфине РФ не уточняют сумму долга, ссылаясь на то, что, пока идут переговоры, называть какие-либо цифры некорректно. В соответствии с приложением к закону о федеральном бюджете на 2007 год о размере долга иностранных государств перед РФ, сумма долга Ливии по состоянию на 1 января 2006 года составляла порядка 3,5 миллиарда долларов. Однако сейчас в министерстве эту сумму не подтверждают.

МИД РФ ранее сообщал, что вопрос урегулирования долга Ливии перед бывшим СССР является одним из ключевых вопросов подготовки российско-ливийского саммита. При этом замглавы Минфина РФ Дмитрий Панкин сообщил накануне, что переговоры по урегулированию долга на текущей неделе будут продолжены.

По данным Ведомостей, урегулирование долга затруднил арест в конце прошлого года замминистра финансов РФ Сергея Сторчака, курирующего в Минфине вопросы предоставления и погашения кредитов, а также международного сотрудничества. Сторчака задержали по подозрению в попытке хищения около 40 миллионов долларов, он находится под стражей.

Издание отмечает, что на ливийском оружейном рынке у России есть серьезный конкурент - Франция. Париж надеется продать Триполи 18 истребителей Rafale более чем на 2,5 миллиарда евро, но переговоры тоже идут непросто. Для Франции продать Rafale в Ливию критически важно, это будет первой экспортной поставкой после многих неудач, и России предстоит жесткая борьба, считают опрошенные газетой эксперты.

Кроме оружия у России в Ливии есть и другие интересы. В 2007 году, пишут Ведомости, Газпром выиграл там конкурс на разработку нефтегазоносного участка блок №64 с запасами нефти в 20 миллионов тонн, а чуть ранее он получил 49,9% в двух концессиях BASF, где добывается в год 5 миллионов тонн нефти. Имеет в стране представительство и Лукойл, с которым связана еще одна проблема. Его сотрудник Александр Цыганков был задержан в ноябре 2007 года по подозрению в шпионаже. У МИД России пока нет информации о его освобождении, отмечает издание.

Президент США Джордж Буш в среду, 19 марта, санкционировал поставки оружия в Косово.Снабжение оружием отделившегося от Сербии края укрепит безопасность США и поможет установить мир во всем мире, считает президент Джордж Буш. Представители Белого дома охарактеризовали решение президента как закономерный шаг в установлении межправительственных отношений.


По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияоружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях