ГлавнаяМирРоссия
 

Сегодня Путин посетит Ливию

Корреспондент.net, 16 апреля 2008, 01:35
0
16
Сегодня Путин посетит Ливию
Фото: AP
Путин прибудет в Ливию с двухдневным рабочим визитом

Президент России Владимир Путин прибудет в среду в Ливию с двухдневным рабочим визитом. Это первая поездка главы российского государства в эту страну в истории двусторонних отношений.

Как сообщил источник в Кремле, одной из ключевых тем переговоров Путина с ливийским лидером Муамаром Каддафи станет "принятие практических мер по выводу всего комплекса двусторонних связей на качественно новый уровень".

"Прежде всего, это касается торгово-экономического сотрудничества, объемы которого пока далеки от имеющихся возможностей - товарооборот в 2007 году составил около 232 миллионов долларов", - сказал собеседник агентства.

Объем торгово-экономического сотрудничества с Ливией в 1970-80-х годах составлял около 1 миллиарда долларов в год.

На встрече с руководством Госдумы 11 марта Путин отметил, что в отношениях с Ливией есть проблемы финансового характера, но сейчас стороны находятся в очень активном диалоге. Замглавы Минфина РФ Дмитрий Панкин сообщил в понедельник журналистам, что на текущей неделе будут продолжены переговоры по урегулированию долга Ливии перед бывшим СССР.

В Минфине РФ не уточняют сумму долга, ссылаясь на то, что пока идут переговоры, называть какие-либо цифры некорректно. В соответствии с приложением к закону о федеральном бюджете на 2007 год о размере долга иностранных государств перед РФ, сумма долга Ливии по состоянию на 1 января 2006 года составляла порядка 3,5 миллиарда долларов. Однако сейчас в министерстве эту сумму не подтверждают.

МИД РФ ранее сообщал, что вопрос урегулирования долга Ливии перед бывшим СССР является одним из ключевых вопросов подготовки российско-ливийского саммита.

По словам кремлевского источника, лидеры России и Ливии также обменяются мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня.

"С учетом того, что Ливия занимает пост непостоянного члена Совета Безопасности ООН в 2008-2009 годах, взаимный интерес представляет обсуждение широкого круга тем, в том числе координация усилий по противодействию международному терроризму и распространению оружия массового уничтожения, урегулирование конфликтных ситуаций на Африканском континенте", - отметил он.

Дипломатические отношения между Москвой и Триполи были установлены 4 сентября 1955 года. После прихода к власти в 1969 году Муамара Каддафи двусторонние связи стали активно развиваться. Каддафи трижды - в 1976, 1981 и 1985 годах - посещал Москву с официальными визитами. В конце декабря 1991 года Ливия официально заявила о признании России.

К визиту президента России Владимира Путина в Ливию, который состоится 16-17 апреля, подготовлены контракты на поставку Триполи оружия почти на 3 миллиарда долларов.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях