ГлавнаяМирРоссия
 

Источник: По итогам переговоров Путина и Каддафи будет подписан ряд документов

Корреспондент.net, 17 апреля 2008, 01:52
0
12
Источник: По итогам переговоров Путина и Каддафи будет подписан ряд документов
Фото: AP
16 апреля прошли первые в истории переговоры лидеров Ливии и России

Ряд межправительственных и коммерческих документов будет подписан в четверг в Триполи по итогам переговоров Владимира Путина с ливийским лидером Муамаром Каддафи, сообщил источник в Кремле.

"Важным шагом на пути укрепления двусторонней договорно-правовой базы станет подписание в рамках визита пакета совместных документов, в том числе декларации об укреплении дружбы и развития сотрудничества, а также о намерениях по развитию многоотраслевого сотрудничества; межправсоглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений", - сказал источник.

Кроме того, сообщил собеседник агентства, "близка к завершению подготовка ряда коммерческих документов, в частности, Меморандума о взаимопонимании между ОАО Газпром и Национальной нефтяной корпорацией Ливии.

Ливийская государственная нефтегазовая компания NOС была основана в 1970 году. В настоящее время NOC занимается разведкой и разработкой углеводородов на территории Ливии. Компания владеет нефтехимическим комплексом в Рас-Лануф и рядом нефтеперерабатывающих заводов.

Кремлевский источник отметил, что ведущие российские компании проявляют интерес к реализации в Ливии крупных совместных проектов в нефтегазовой сфере, электроэнергетике, в области транспортной инфраструктуры.

"Примером взаимовыгодного сотрудничества является успешная работа компаний Газпром и Татнефть, уже осваивающих шесть нефтегазовых месторождений на территории Ливии и нацеленных на дальнейшее расширение долгосрочного партнерства", - сказал собеседник агентства.

Доказанные запасы природного газа Ливии составляют около 1,49 триллиона кубометров (четвертое место в Африке после Алжира, Нигерии и Египта). Ежегодный уровень добычи нефти в Ливии - 80,1 миллиона тонн, газа - 11,7 миллиарда кубометров. 83% добываемого газа потребляется внутри страны, а оставшиеся 17% экспортируются. По доказанным запасам легкой малосернистой нефти - 5,1 миллиарда тонн - Ливия занимает первое место в Африке и пятое среди стран-членов ОПЕК после Саудовской Аравии, Кувейта, ОАЭ и Ирака.

По словам источника, ряд российских компаний, в том числе Лукойл и Союзнефтегаз, активно прорабатывают пути выхода на ливийский рынок.

"ОАО Стройтрансгаз готово принять участие в строительстве ряда крупных инфраструктурных объектов, в том числе газопроводов Аль-Брега - Аль-Хомс, Тобрук - Бенгази, а компания ВО Технопромэкспорт заинтересована в получении подряда на строительство в Ливии линий электропередачи и подстанций", - сообщил он.

Кроме того, отметил собеседник агентства, ОАО РЖД ведет переговоры по участию в реализации планов развития железнодорожного сообщения в Ливии, в частности, о сооружении железнодорожной магистрали Сирт - Бенгази.

16 апреля в резиденции лидера ливийской революции Азизия прошли первые в истории переговоры лидеров Ливии и России - Муамара Каддафи и Владимира Путина.

Как сообщил источник в Кремле, одной из ключевых тем переговоров Путина с ливийским лидером Каддафи стало "принятие практических мер по выводу всего комплекса двусторонних связей на качественно новый уровень".

Дипломатические отношения между Москвой и Триполи были установлены 4 сентября 1955 года. После прихода к власти в 1969 году Муамара Каддафи двусторонние связи стали активно развиваться. Каддафи трижды - в 1976, 1981 и 1985 годах - посещал Москву с официальными визитами. В конце декабря 1991 года Ливия официально заявила о признании России.

К визиту президента России Владимира Путина в Ливию подготовлены контракты на поставку Триполи оружия почти на 3 миллиарда долларов.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях