ГлавнаяМирРоссия
 

Россия списала Ливии миллардные долги в обмен на контракты

Корреспондент.net, 17 апреля 2008, 13:15
0
7
Россия списала Ливии миллардные долги в обмен на контракты
Фото: АР
Россия списала Ливии миллардные долги в обмен на контракты

Россия списала ливийский долг в 4,5 миллиарда долларов в обмен на многомиллиардные контракты для российских компаний.

В четверг в Триполи в присутствии президента РФ Владимира Путина и лидера ливийской революции Муамара Каддафи Россия и Ливия подписали межправительственное соглашение о торгово-экономических и финансовых отношениях.

Министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что несмотря на то, что согласованная сумма долга составляла 4,6 миллиарда долларов, "в ходе переговоров эта сумма сократилась до 4,5 миллиарда долларов за счет некоторых обязательств, главным образом Внешэкономбанка, перед ливийскими компаниями".

Напомним, что сегодня, 17 апреля, по предложению хозяина Каддафи был несколько изменен порядок визита президента РФ. Он позвал Путина на неформальный завтрак у себя дома, прецедентов чему никогда не было.

В среду вечером Владимир Путин прибыл в Триполи. За всю историю двусторонних отношений это первый визит главы российского государства в Ливию. Торжественная церемония встречи прошла в государственной резиденции Азизия.

 

Дипломатические отношения между СССР и Ливией были установлены 4 сентября 1955 года. В конце декабря 1991 года Ливия официально заявила о признании России.

В 1956 году были установлены российско‑ливийские торговые отношения. Объем торгово‑экономического сотрудничества с Ливией в 1970‑1980‑х годах составлял около 1 млрд долл. В его рамках в Ливии были сооружены такие объекты, как Центр атомных исследований Таджура, две ЛЭП (190 и 467 км), газопровод протяженностью 570 км. Пробурено около 130 нефтяных эксплуатационных скважин, проведены почвенные, геоботанические и экологические исследования на площади 3,5 млн га, разработаны схемы развития газовой промышленности, электросетей высокого напряжения и машиностроения, подготовлено ТЭО для второй очереди металлургического комплекса в г. Мисурата (1,67 млн т. в год с возможностью расширения до 5 млн т.).

После 1992 года в связи с международными санкциями двустороннее экономическое сотрудничество РФ с Ливией было практически полностью свернуто.

В последние годы товарооборот имеет устойчивую тенденцию к увеличению, главным образом за счет роста российского экспорта в Ливию. В 2007 году товарооборот составил около 232 млн долларов. Основные статьи российского экспорта - минеральное топливо, зерновые, машины и оборудование, транспортные средства.

В ноябре 2005 года компания Татнефть выиграла аукцион на разведку и разработку блока площадью 2,3 тыс. кв. км на территории Гадамес. Весной 2007 года Газпром заключил с немецкой BASF рамочное соглашение по обмену активами, согласно которому российская сторона получила 49% в компании Wintershall, добывающей на территории Ливии около 5 млн т нефти ежегодно. В марте 2007 года российская компания закрепила свой успех, подписав с NOC контракт на разведку и освоение Блока 19 на средиземноморском шельфе Ливии.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях