ГлавнаяМирРоссия
 

Россия может согласиться на размещение ПРО в Чехии

Корреспондент.net, 17 апреля 2008, 14:12
0
12
Россия может согласиться на размещение ПРО в Чехии
Фото: АР
Лавров: Диалог будет продолжен

Москва не исключает, что обеспокоенность России по поводу планов США разместить элементы противоракетной обороны в Чехии и Польше может быть ослаблена.

Об этом заявил министр иностранных дел России интервью газете Комсомольская правда, опубликованном в четверг на сайте российского внешнеполитического ведомства. "Мы считаем, что полностью снять эти озабоченности можно просто: не размещать ПРО в Европе. Но раз уж наши партнеры на это не идут, то нам важно, чтобы Россия была убеждена: развертываемая система не направлена против нее", - сказал Лавров.

"Понимая это, американцы предложили нам меры транспарентности и доверия, у нас есть встречные предложения, как и вопросы относительно ряда американских идей. Если договоримся, то наши озабоченности могут быть ослаблены. Я говорю "могут быть", потому что не знаю, к какому результату в итоге мы сможем прийти. Диалог будет продолжен", - сказал глава МИД России.

Напомним, ранее начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский заявил, что развертывание в странах Восточной Европы третьего позиционного района ПРО США вызвано усилением России.

Стоит отметить, что после изучения планов Министерства обороны США и результатов последних испытаний, американские эксперты пришли к выводу, что глобальная система ПРО не способна защитить США от ядерной угрозы.

США намерены разместить объекты своей системы ПРО в Восточной Европе: 10 ракет-перехватчиков планируется разместить в Польше, а Чехии достанутся радары. Вашингтон мотивирует это решение ракетной угрозой со стороны Ирана.

Против планов США активно выступает Россия, которая считает развертывание системы угрозой своей национальной безопасности. Во время последней встречи президенты США и РФ так и не смогли принять решение, которое устроило бы обе стороны. Во время саммита НАТО в Бухаресте Альянс официально предложил Москве объединить российскую, американскую и натовскую системы противоракетной обороны.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияПРО США в Европе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях